Опубликовано: 1 сентября, 2020 в 21:07

Гамлет Петросян. «Фрагменты армянских надписей свидетельствуют о том, что Арцахский Тигранакерт до своих последних дней дышал армянством»

Руководитель экспедиции, проводящей раскопки в Тигранакерте Арцаха, заведующий кафедрой культуры ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян представляет Тигранакерт-2020 и результаты раскопок.

Господин Петросян, как раскопки этого года обогатили историю древнего городища Тигранакерт? Какую территорию они охватили?

У нас есть некоторые участки раскопок в Арцахе в городище Тигранакерт, которые мы планируем продолжать каждый год, потому что мы считаем их самой важной частью города. Один из участков — ограда укрепленного района. Пока мы выкопали забор длиной около 900 метров, есть еще около 200-300 метров, которые мы должны выкопать, это замкнет всю цепочку. Мы еще не раскопали вход в укрепленный район Тигранакерта. Ожидаем, что у входа будет особый архитектурный дизайн, что будет очень интересно. Мы мечтаем найти там фрагменты протокола городища, что очень важно для установления идентичности Тигранакерта.

Вторая обязательная часть, где мы продолжаем раскопки, — это раннехристианская площадь. Здесь две церкви, мавзолей, памятник, раннехристианская гробница. Мы еще не полностью открыли эту площадь, но она также имеет первостепенное значение для Тигранакерта. Третье главное место раскопок — это древние районы, раскопки здесь продолжаются каждый год, чтобы понять структуру города. Сейчас мы продолжаем раскопки во втором районе.

Вновь открытая часть ограды укрепленного района

Когда мы начали работу, мы знали, что три группы будут работать на этом месте, на стенах, во втором античном районе и на раннехристианской площадке. Но исследования поставили новые задачи, одна из которых — восстановление культурного ландшафта Тигранакерта. Это очень большой поселок, раньше мы говорили о 70 гектарах, сегодня мы можем говорить о 100 гектарах.

Раскопки раннехристианских построек были особенно важны для понимания структуры города. Ожидая, что некоторые раннехристианские постройки могли существовать еще в древности. С этой точки зрения в этом году мы продолжили раскопки горы Цицсар. Город Тигранакерт лежит на склонах двух гор. На самом деле и на горе Цицсар, и на Ванкасаре есть раннехристианские постройки.

В прошлом году мы раскопали реликвию на вершине Цицсар. Это сооружение из полированных камней и известкового раствора. Поскольку в нем не было алтаря, оказалось, что это не церковное здание, а предназначалось для хранения реликвий.

Такие постройки обычно располагаются рядом с церковью, в раннем средневековье было очень распространено иметь рядом с церковью постройку, где хранились мощи святых. В результате у нас есть мавзолей на горе Цицсар, церковь, которую мы в основном раскопали в этом году, и два других мавзолейных строения, которые мы еще не раскопали. В этом году мы начали раскопки высеченной в скале церкви V-VI веков на горе Цицсар. Он был построен из тесаных камней и поставлен на скале.

Какие исторические факты основаны на результатах раскопок этого года?

При раскопках церкви очень интересными были находки не только раннехристианского периода, фрагменты царского креста, но и фрагменты хачкаров XII-XIII веков, две армянские надписи. Они убедительно доказывают, что Тигранакерт до последних дней своей жизни дышал армянсством и фактически был частью Хачена. До этого у нас не было конкретной информации, но мы знали, что Хасан Джалал, один из правителей Хачена, достиг реки Куры. И здесь мы имеем археологические новые доказательства такой принадлежности.

Раскопки на горе Цицсар: на переднем плане церковь, на заднем — захоронение.

В нашем распоряжении около 15 фрагментов надписей из раскопок в Тигранакерте, с V-VII по XII-XIII вв. Это очень сильный фактический аргумент, потому что с середины V века Арцахско-Утикские государства Великой Армении были присоединены к царству Агвана, затем в V веке была сформирована церковь Агвана как отдельная структура, и на протяжении столетий эта территория находилась в составе церкви Агвана. Очень часто общины попадали под церковь Агвана, и по этому полагали, что местность не была армянской. Правый берег Куры был полностью армянским, пастырями церкви были армяне, но она была частью церкви Агвана до начала 19 века.

Мы традиционно знаем, что Арцах является армянским, армянский историк VII века Мовсес Каганкатваци (Дашхуранци) описывает армянский мир Арцаха. Однако некоторые обстоятельства, особенно приверженность к определенной церкви, часто позволяют нашим оппонентам говорить не о приверженности к церкви Агвана, а об агванах как о народе.

Был проведен ряд международных конференций, в которых я участвовал, и исследователи пишут, что ритуал захоронения агванов, описанный армянами, является армянским.

Есть довольно проблемные вопросы, которые более конкретизированы и задокументированы археологическими раскопками Тигранакерта. Решать подобные проблемы помогает Тигранакерт, археологический материал очень конкретный и не может свидетельствовать либо об одном, либо о другом.

Недавно обнаруженный протокол (паспорт) города.

Водный канал Тигранакерт высеченный в скале был обнаружен случайно или упоминался историками? Считаете канал сенсационным открытием, и что делает его уникальным?

Нашими вторыми целевыми раскопками в этом году были раскопки Тигранакертского водного канала. Канал впервые ратифицирован нашей экспедицией в 2006 году. На берегу Хаченагета находится большая скала, в скале — раннехристианский комплекс, у подножия которого проходит канал. Этот канал имеет длину около 5 км до Тигранакерта, из которого около 1 км — пещера. В этом году мы выкопали один из туннельных участков канала. Мы знаем, что в период Ванского цасртва в Араратской долине были построены большие каналы, которые используются до сих пор.

Однако такого гидротехнического сооружения от Араратской долины до Каспийского моря нет. Был ли этот канал раньше для Тигранакерта, сказать сложно. Это требует дополнительного серьезного исследования. Но такое сооружение, которое снабжало город водой, уникально. Этот канал был фантастической новостью.

Южный двор и комплекс тониров

Мы обнаружили туннель при раскопках церкви, где было много пышной растительности, которую нам пришлось удалить. После расчистки мы увидели, что скала вырыта. Так мы обнаружили канал. Мы примерно обрисовали верхнюю арку туннеля, которая была полностью засыпана землей, из участка тоннеля. Таких участков тоннелей 4, все пробурены. Канал представляет собой сложное сооружение, и у нас нет опыта исследования таких сооружений. В следующем году планирую пригласить специалистов из Университета Флоренции, гдеисследование скал довольно развито. Все стены Тигранакерта сооружены на скалах, и все скалы отрыты. Так, что можно сравнить раскопки выемок канала и сделать выводы.

Есть и другие интересные вещи, например, в верхнем слое раннехристианского района, которому 12-13 веков, мы открыли большую площадь комплекса тонира, на площади около 120 квадратных метров открыто 20 тониров.

О чем свидетельствуют эти тониры?

Они свидетельствуют об очень активной экономической жизни Тигранакерта. У нас в этом районе есть зерновые колодцы глубиной до 2 м, каждый из которых может вместить 1,5-2 тонны пшеницы, а вокруг столько тониров, которые были под открытым небом. Можно представить, что мы имеем дело с какой-то общественной или государственной инициативой.

Сложно сказать, почему тониры так близко расположены в этой области. Раскопки всегда доставляют нам что-то интересное, ответы на которые найти нелегко. Для этой местности характерны небольшие конусообразные тонири диаметром 30-40 см. Можно предположить, что эти тониры находились в жилищах. Им предшествует слой, который мы условно называем «тониром», диаметр которого составляет 1-1,20 м. Все это мы должны изучить и удалить, прежде чем мы дойдем до раннехристианской площади.

Цель экспедиции — достичь раннехристианского периода путем раскопок?

Проблема в том, что, исследуя древний город Тигранакерт, мы самостоятельно столкнулись с последующей жизнью этого города. Но раннее христианский период важен тем, что он имеет систему письма, и эта система письма армянская. Это тот период, когда Сасанидский двор объединил Арцах с Утиком, и Агванком.

Не только азербайджанцы, но и другие зарубежные ученые говорят, что это Агванк и население, соответственно, должно быть не армянским. Эта система письма, наряду с другой исторической информацией по факту, помогает нам показать, что это не так.

Здесь изменилась административная система, изменилась подчиненность, но население как было, так и осталось армянским. Может быть, отчасти было еще и греческим, потому что Тигран поселил здесь жителей Малой Азии. Фактически, раннехристианские Греческие Писания также свидетельствуют об этом.

Какие возможности есть у осажденного Арцаха для популяризации Тигранакерта и представления его научного потенциала международному сообществу?

На популяризацию памятника Тигранакерту были направлены создание музея в Тигранакерте, схема внутренних туристических маршрутов, установка пояснений у всех памятников и т. д. Арцах Тигранакерт включен в туристические туры. Популяризацию памятника осуществляет экспедиция, потому что это авторитет экспедиции и лично мой. Я представлял Тигранакерт на 15 международных конференциях, и это в условиях, когда официальные круги с осторожностью подходят к этому вопросу. Но поскольку речь идет об академической науке, приглашают.

Недавно обнаруженный кинжал

Полтора месяца назад в социальной сети Facebook широко обсуждалась парфянская печать найденная при раскопках Тигранакерта. Я опубликовал печать на странице Тигранакерта в Facebook, отправил уведомление известным специалистам из России, США и Италии, и эти люди начали обсуждать в Facebook то, что было написано на печати на парфянском языке.

То есть люди интересуются Тигранакертом в первую очередь из-за своих научных интересов, а мы стараемся это обеспечить. Уверяю вас, что это один из самых серьезных способов популяризации Тигранакерта. С одной стороны, сделать его доступным для туризма, с другой — представить мировому научному сообществу реальность Тигранакерта, потому что это очень классический памятник.

Томас Синклер, один из самых известных профессоров Университета Никосии, который работал над местоположением столицы Тигранакерта, посетил Тигранакерт на две недели в 2016 году. Он говорил, что единственный известный нам Тигранакерт — это Тигранакерт в Арцахе. Он пригласил меня в Никосию, где я прочитал 3-4 лекции о Тигранакерте. Люди используют этот источник, потому что Тигранакерт помогает обосновать и понять другие их исследования. Задача нашей исследовательской группы в этой области — найти факты, сделать их предметом внимания международного сообщества.

Какими ценными артефактами найденными в процессе раскопок обогатили Тигранакертский музей в этом году?

Среди материалов этого года я бы выделил железный кинжал, осколок чаши из молочного стекла, красиво окрашенную керамику средневековую водонепроницаемую тонкую керамику XII-XIII веков. После Двина Тигранакерт — самая большая и богатая коллекция городских артефактов. И, конечно же, наиболее важными материалами являются фрагменты тех двух надписей VI-VII веков, из которых сохранились только три буквы. От второй, очень большой надписи, которая, вероятно, будет с 11 по 12 век, сохранилось 5 строк. У этой надписи нет ни начала, ни конца, это фрагмент середины, буквы хорошо видны, но пару слов можно прочесть.

В музее мало возможностей для хранения обнаруженных предметов, после раскопок мы привозим их в Ереван и передаем в Археологическую лабораторию ЕГУ. Здесь одна из участниц нашей экспедиции Татьяна Варданесова восстанавливает их, металл отдаем другому специалисту, который его чистит. Через два года мы возвращаем восстановленные вещи на склад Степанакерта. Мы считаем, что Тигранакерту нужен большой современный музей. Сейчас в Степанакерте строится новое складское помещение.

В каком году было установлено существование древнего городища Тигранакерт на этой территории, какую задачу вы ставили в начале этих раскопок?

Древнее городище долгое время называлось Тигранакерт, в армянских источниках VII века упоминается Тигранакерт. Католикос Исайя Гасан Джалалян в начале 18 века писал письмо из Тигранакерта, которое по его словам «ныне называется Шахбулагом». О Тигранакерте есть надпись XII века, поселение близко к источникам, дорога тоже примерно описана, но, к сожалению, никто из них не видел древний город. Они описали замок 18 века, мечеть рядом с фонтаном, даже высеченный в скале фундамент стены, но думали, что это дорога, ведущая к церкви 7 века на вершине Ванкасара.

Наша экспедиция Института археологии и этнографии в 2005 г. подтвердила факт найденных следов археологической надписи древнего большого города. В связи с этим мы утвердили остатки города Тигранакерт, основанного в Арцахе армянским царем Тиграном Великим (95-55 гг. До н.э.). С 2006 года экспедиция ведет обширные археологические раскопки на своей территории. Работавшие здесь долгое время азербайджанские археологи, если бы не ошиблись, поняли бы, что эти каменистые ступени — не дорога, а каменистый фундамент стены, который они могли бы выкопать и найти. Наше открытие заключается в том, что это не дорога к церкви, которая разрезана пополам, а каменистый фундамент участка древней стены-забора, который тянется примерно на 500-600 метров, некоторые его части были видны.

Научное сообщество в Армении гораздо более свободно и непосредственно сомневается в существовании Тигранакерта, спрашивая правильно ли мы представляем исторические факты? Во первых вся историческая информация сосредоточена на существовании города Тигранакерт.

Во-вторых, весь археологический материал представлен нами в Британской Колумбии. Мощный город, созданный в начале I века. Этот город — имперская инициатива, это перенос фортификационной системы, развитой в Малой Азии, в Александрии в Арцах. В случае с Тигранакертом вроде бы все построено по замыслу. Древний район с мощными прямоугольными, круглыми башнями, зигзагообразными стенами, различными зданиями, сооружениями, идеально ровными поверхностями. Эта поздняя эллинистическая городская планировка радует глаз.

Данные, которые мы нашли до сих пор, например, 14 парфянских монет, все относятся к до христианскому периоду. Их принадлежность 50-х и 30-х годам I века не вызывает сомнений, также как и время основания города и его благополучная жизнь.

У нас есть некоторая исходная информация о нахождении в этом месте города Тигранакерта, и в купе с этой информацией у нас есть могущественный город, который был основан в 90-80-е гг. 1 в. до н.э. в с эллинистической системой укреплений.

Источник: akunq.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.