Опубликовано: 16 октября, 2020 в 23:14

Если не остановить Турцию здесь будет еще одна Сирия — Армен Саркисян

Президент Республики Армения Армен Саргсян дал интервью американскому телеканалу CBN News.

В частности, отвечая на вопрос тележурналиста, «есть информация о том, что Турция отправляет исламистских джихадистов из Сирии воевать среди азербайджанских солдат. Вы можете подтвердить эту новость? Каковы последствия их вмешательства?» .

«Я могу это подтвердить, эта информация также подтверждена международными организациями и даже спецслужбами разных стран. Конечно, вмешательство Турции, тот факт, что эта страна ввела в регион исламистских боевиков и террористов, полностью изменило картину конфликта. Нагорный Карабах — это территория, которая даже в годы советской власти в течение 65 лет была населена в основном армянами. Если вы отправитесь в Нагорный Карабах или Республику Арцах, вы увидите остатки построек, церквей, которые относятся к 3-4 векам, и к тому времени когда Армения в 301 году стала первым в мире христианским государством».

Репортер CBN News Джордж Томас спросил об участии Турции в нагорно-карабахском конфликте, возможных последствиях войны для всего региона, например, можно ли рассматривать нагорно-карабахский конфликт как этнический конфликт с участием Турции или как религиозную войну.

Президент Саргсян отметил, что целью Азербайджана является территория Нагорного Карабаха без коренного населения, армян, древнего христианского народа Армении.

«Когда вы хотите освободить землю от людей, это называется этнической чисткой. Им нужны земли без армян, без людей с древней культурой, армяне жили там тысячи лет. Это одна из причин, подчеркнул Президент. — Я бы не назвал вмешательство Турции религиозной войной. Хотя Турция пытается перебросить сюда исламистских боевиков, они наемники. Это конфликт между разными цивилизациями, подходами и культурами. Это конфликт, который необходимо урегулировать дипломатическим путем. Сильные люди Арцаха сталкиваются с ужасным врагом, который хочет уничтожить целую цивилизацию, культуру, религию и людей».

На вопрос, каковы будут последствия, если вовлечение Турции в конфликт не будет остановлено, президент Саргсян ответил.

«Если Турцию не будет остановлена, у нас будет еще одна Сирия, в десять раз больше, потому что у нас будет очень нестабильный Кавказ, международный трубопровод будет контролироваться Турцией. Если не исключить Турцию из общей картины, будет очень сложно достичь мирного урегулирования путем переговоров и вернуться за стол переговоров Минской группы ОБСЕ. Турция сейчас является самым большим препятствием для мирного процесса. Если так будет продолжаться, в дело будут вовлечены и другие соседи в регионе. У нас будет еще одна Сирия».

Представляя разницу в подходах армянских и азербайджано-турецких террористических исламистских группировок, президент Саргсян сказал.

«После первой войны в Шуши, который считается вторым городом Нагорного Карабаха, было несколько армянских церквей и одна мечеть. Армяне полностью отреставрировали красивый местный собор Святого Спасителя, расположенный в 500 метрах от мечети. Правительство НКР восстановило мечеть при поддержке спонсоров. Иными словами, армяне восстановили и церковь, и мечеть на своей родине. После начала новой войны первым местом азербайджанского нападения на Шуши, стала церковь. Во время нападения в церкви находились дети и пожилые люди, которые надеялись, что они будут в безопасности. Были и иностранные журналисты. Это дает картину конфликта».

Президент Саргсян подчеркнул, что армяне Нагорного Карабаха тысячелетиями жили на своей земле.

«Это гордые люди, они бойцы, которые будут сражаться насмерть. У них есть поддержка Армении, потому что не только мы, живущие в Армении, но и армяне всего мира не можем позволить Турции повторить то, что она сделала 105 лет назад. 1,5 миллиона армян погибли, сотни тысяч были насильно эвакуированы, ушли в пустыни, достигли разных стран — Латинской Америки, США, Канады, Европы, России — многих арабских стран, — сказал президент. — Хочу подчеркнуть, что армяне получили убежище во многих арабских странах и были приняты арабами как братья. Это не была религиозная война, пока г-н Эрдоган не добавил религиозный элемент, тем самым привлекая исламистских террористов».

Նախագահ Արմեն Սարգսյանի հարցազրույցն ամերիկյան CBN News հեռուստաընկերությանը




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.