Опубликовано: 16 августа, 2020 в 15:07

Благословение винограда в соборе Святого Иакова в Иерусалиме

16 августа 2020 года в соборе Святого Иакова состоялось освящение винограда после Божественной литургии, которую возглавил Блаженнейший прп. Нурхан Манукян, армянский патриарх Иерусалима.

В этом году виноград был подарен сестрами Авакян в память о своей сестре, докторе Джорджет Авакян.

Сегодня Армянская Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. В календаре Армянской церкви этот праздник является четвертым из пяти крупных праздников, которые отмечаются, и является самым старым из праздников, посвященных Святой Марии.

Армянская Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы

Каждый год в воскресенье, ближайшее к 15 августа, Армянская Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. В календаре Армянской церкви этот праздник является четвертым из пяти крупных праздников, которые отмечаются, и является самым старым из праздников, посвященных Святой Марии.

В Библии мало информации о подробностях жизни Святой Марии. В результате история ее Успения была сохранена и передана нам через Священное и Священное Предание Апостольской Церкви.

После распятия Иисуса Христа Пресвятая Дева остается в Иерусалиме и живет под опекой Святого Иоанна Богослова. Почти 12 лет Святая Мария живет молитвами, постом и часто посещает пустую гробницу своего любимого Сына.

Во время одного из таких посещений гробницы появляется архангел Гавриил и сообщает ей о ее скором вознесении на небеса. Святая Мария передает эту новость своим родственникам и всем христианам, прося их похоронить ее в Гефсиманской долине. Святая Мария также просит Апостола Иоанна совершить Божественную литургию, чтобы она могла причаститься в последний раз.

После причастия Святая Мария возвращается в свою комнату. Пока апостолы готовятся оплакивать ее смерть, святой Иоанн просит Богородицу оставить изображение ее лица на деревянной доске. Святая Мария берет доску, крестится и приближает ее к своему лицу. Смочив доску слезами, она просит Бога, чтобы с помощью доски люди излечились от болезней. Когда апостолы окружают святую Марию, появляется неописуемый свет. В комнате появляются Сын Божий и ангелы небесные. Увидев Христа, святая Мария умирает.

Святой апостол Варфоломей отсутствовал и не участвовал в отпевании святой Марии. По возвращении в Иерусалим он желает в последний раз увидеть святую Марию. По его просьбе апостолы открывают гробницу, но останки Святой Марии не находят. Согласно Своему обещанию, Иисус Христос предал Свою мать в Свое небесное царство. Апостолы передают в утешение святому Варфоломею доску Святой Марии.

По словам Мовсеса Хоренаци, Святой Варфоломей привозит доску в Армению. Она хранится в провинции Андзав, в местности под названием Дарбноц. Спустя годы здесь строят церковь в честь Святой Марии и открывают женский монастырь.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы проводится церемония освящения винограда, и в этот день благословляется урожай на весь год.

Армянская Церковь испытывает глубокое и неизменное уважение к Святой Марии. Особый упор делается на то, что она мать, ее честность, ее уникальный дух смирения, ее добродетельное поведение и ее бескорыстная преданность. Для армянских женщин Пресвятая Дева — воплощение добродетели, благочестивого материнства и покровительница семейной святости.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.