Опубликовано: 4 мая, 2017 в 15:08

Армянская крепость Ламброн

Армянская крепость ЛамбронЛамброн — Լամբրոն Բերդ — армянская крепость XI века, расположенная недалеко от города Чамлыяйла в современной Турции. Являлась родовой крепостью Хетумидов — армянской царской династии Армянского Киликийского царства.

В первой половине XI века утрата национальной государственности после завоевания Византией, а также нашествие сельджуков в Армению, привели к массовому переселению армян в Киликию, где возникло новое Киликийское армянское царство

В 1073 году армянский феодал Ошин со своими братьями из Гандзака переселяется в Киликию, в район где наместником был его друг Аплгариб Арцруни (Абелгариб Тарский) . Последний пожаловал Ошину крепость Ламброн (арм. Լամբրոն) в горах Тавра, которую Ошин отбил у арабов.

Обосновавшийся в этих местах Ошин, оставаясь на службе, дает начало известному в тех местах княжескому роду.

Период правления царей Киликийской Армении совпал с крестовыми походами. Это был период бурного расцвета торговли и ремёсел. Было построено множество армянских монастырей, среди которых, расположенный близ Ламброна монастырь Скевра, в котором в конце XII века завершилось окончательное оформление стиля киликийской миниатюрной живописи.

Как и многие замки Армянского царства в горных ландшафтах, Ламброн — это скалистая крепость. Он занимает площадь приблизительно 330 на 150 метров на вершине холма. Есть обрыв более чем в 50 метрах от склона холма в долину реки внизу.

Замок разделен на нижнюю и верхнюю палату. Верхняя палата доступна только через лестницу, вырубленную в скалах или через узко поворачивающий проход. Многие строения во внутренней палате превратились в руины, но сводчатый зал все ещё стоит. Некоторые из здания отапливались с помощью гипокауста.

Александр Бакулин

Вид на замок Ламброн, 19 век. Произведение Виктора Ланглуа
Нерсес Ламбронаци
Памятная запись Нерсеса Ламбронаци 1195 года




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.