Опубликовано: 5 ноября, 2021 в 19:41

Армяне выступили против передачи земель Армянского патриархата в Иерусалиме под строительство гостиницы

27 октября двенадцать членов Братства Святого Иакова опубликовали коммюнике, осуждающее решение Нурхана Манукяна, отца Барета Ерецяна и архиепископа Севана Гарибяна на 99 лет предоставить в аренду австралийскому бизнесмену землю под строительство отеля Goveroun Bardez. Незастроенная земля на горе Сион, которая была частью Армянского квартала с XIV века, примыкает к семинарии и резиденции патриарха.

Ее потеря нанесла бы огромный урон 1600-летнему пребыванию армянского народа в Священном городе. В коммюнике священнослужители потребовали, чтобы патриарх отозвал подпись под договором.

Двенадцать священнослужителей проявили удивительное мужество, неподкупность и неизменную любовь к Армянскому патриархату, Армянской церкви и армянскому народу, открыто выступив против бесчестного проекта.

Согласно конституции Братства Святого Иакова, только Братство вправе принимать решения по долгосрочным сделкам с недвижимостью. Кроме того, ответственный за сделку отец Ерецян, будучи главой департамента недвижимости патриархата, не имеет права подписывать подобные документы из-за возможного конфликта интересов.

В грядущие дни и недели двенадцати отважным священнослужителям понадобится поддержка армян отовсюду, чтобы противостоять ожидаемому давлению со стороны патриарха Нурхана и его советника — настоящего предпринимателя в области недвижимости. Не будет преувеличением сказать, что двенадцать членов Братства Святого Иакова рискнули своей карьерой, чтобы предотвратить свершение незаконной сделки.

Король Иордании Абдалла, Махмуд Аббас, президент Палестинской Администрации, Республики Армения и Католикос Эчмиадзина должны немедленно предпринять меры, чтобы вынудить патриарха Нурхана и отца Ерецяна отозвать свои подписи под сделкой о Goveroun Bardez. Армяне всего мира должны написать королю Иордании и господину Аббасу и призвать их воспользоваться своим положением, чтобы заставить двух своенравных священнослужителей отказаться от сделки с недвижимостью.

В идеале, патриарху Нурхану и отцу Ерецяну следует уйти в отставку и покинуть Иерусалим как можно скорее. У обоих, согласно местным отчетам, есть гражданство США. Архиепископ Севан Гарибян же слишком стар, чтобы переехать куда-либо еще.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В этом письме мы, нижеподписавшиеся служители церкви Святого Иакова в Иерусалиме, выражаем свой протест против соглашения о строительстве «семизвездочной» гостиницы на территории «Сада Коров», подписанного 8 июля 2021 г. Патриархом Иерусалимского Армянского Патриархата Архиепископом Нурханом Манукяном, Святителем Святого Престола Архиепископом Севаном Гарибяном и Надзирателем недвижимости преподобным Баретом Ерецяном.

Соглашение о «Саде коров» было подписано без ведома настоятеля, без обсуждения и ратификации Общего собрания духовной братии, что уже является антицерковным, незаконным, т.к. игнорируется ст. 67 «Правил Конгрегационного Соглашения» Совета Конгрегаций, в соответствии с которым все решения о недвижимости отводятся под распоряжение Распорядительного Собрания и находятся в ведении Попечительского Совета, а также игнорируется Всеобщий Кодекс церковной братии, который трижды ратифицировался Распорядительными собраниями, проведенными в 2002, 2006 и 2015 годах и гласит: «любое соглашение, заключенное на период от одного до двадцати пяти лет, любая совместная запись должна быть одобрена Распорядительным собранием. А также, любое соглашение, заключенное от двадцати пяти до сорока девяти лет, Распорядительное собрание обязано представить Общему Конгрегационному собранию для ратификации решения».

Более того, согласно правилу, одобренному троекратным голосованием на собрании в 2015 году, «…соглашения на срок от одного до двадцати пяти лет должны быть подписаны как минимум тремя лицами: Патриархом (в случае отсутствия — местоблюстителем), исполнительным секретарем Распорядительного Собрания и Надзирателем недвижимости.

Соглашения, заключенные сроком от двадцати пяти до сорока девяти лет, должны быть ратифицированы Святейшим Патриархом, (в случае отсутствия — местоблюстителем), Святителем Святого Престола, Исполнительным секретарем Распорядительного Собрания и Исполнительным секретарем Общего Конгрегационного Собрания. Их подписи являются обязательными».

Договор по «Саду коров» подписали не только Патриарх и Святитель, но и Надзиратель по недвижимости, что противоречит вышеуказанному правилу. Надзиратель никогда не имел и не имеет права подписывать какое-либо соглашение на срок от 25 до 49 лет, не говоря уже о 99 годах.

После подписания вышеупомянутого соглашения Надзиратель имущества преподобный Барет Ерецян без ведома Патриарха разместил на странице Патриархата в Facebook несколько заявлений, в которых утверждал, что и Предстоятель, и Общее собрание Конгрегации дали свое согласие и благословение.

В этом письме мы заявляем: что эти заявления не имеют ничего общего с реальностью. Ни Настоятель, ни общины не слышали об этой сделке. Две высшие инстанции Святого престола — Настоятель и Общее Конгрегационное собрание не давали своего согласия и благословения на подписание этой сделки.

Строительство отеля рядом с монастырским комплексом, Патриархатом, Духовной семинарией создаст много неудобств и нарушит нормальную жизнедеятельность Патриархата и Духовной семинарии, серьезно поставив под угрозу выполнение нашей будущей миссии.

В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что Иерусалимский Святой Престол является общеармянским достоянием и на протяжении веков находился под вниманием и заботой всех армян. Наряду со своим народом самоотверженные члены Святого Престола своей преданностью оказывают Престолу свою посильную моральную и финансовую поддержку. К этому священному наследию необходимо относиться с величайшим усердием и ответственностью, всегда в соответствии с Уставом Святого Престола, чтобы не поставить под угрозу его многовековой путь и передать его будущим поколениям.

27 октября 2021 г.

www.armmuseum.ru Источник: keghart.org

Подписать петицию в поддержку 12 священнослужителей можно по ссылке.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.