Опубликовано: 24 Март, 2019 в 21:23

Армяне в Грюнвальдской битве

Мало кто знает что на стороне польско-литовского войска сражались и армяне. Армяне, которые приняли участие в битве при Грюнвальде, были не наемниками, которые пришли туда с гор Араратских. Это были те армяне, которые жили в пределах польско-литовского государства, и в трудный для, приютившего их государства, момент, выступили на его защиту.

600 лет назад, 15 июля 1410 г. объединенная польско-литовская армия разгромила войско Великого магистра Тевтонского ордена. Эта легендарная победа, внесла существенное изменение в ход общеевропейской истории и особенно славян.

Решающая битва состоялась на территории современной Польши, около деревни Грюнвальд. В объединенной польско-литовской армии, кроме самих поляков и литовцев, бок о бок сражались украинцы, белорусы, русские, чехи, армяне, а также татары. Вследствие, такого национального представительства воинов, битву под Грюнвальдом называют «битвой народов»

По сложившейся традиции ежегодно в середине июля на месте Грюнвальдской битвы проводится историческая реконструкция – восстанавливаются исторические события. В реконструкции принимают участие тысячи людей со всей Европы.

В этом году армяне также направились под Грюнвальд для принятия участия в торжественных мероприятиях, посвященных 600-ю битвы с рыцарями Тевтонского ордена. Армяне разместили свой лагерь в штабе Польши и Литвы, восстанавливая исторические события. Армяне, отличающиеся своим боевым снаряжением и одеждой, были не только замечены со стороны участников, но и очень тепло встречены, как исторические представители великой “битвы народов”

«Мы очень рады, что нам удалось организовать два армянских лагеря, также мы гордимся, что довели многим присутствующим, что армяне всегда играли важную роль в европейской истории и особенно в польской.

Достоверно известно, из сохранившихся документов, что кроме польских армян в битве принимали участие армяне из Киева и других украинских земель, входящих тогда в состав Литвы.

Известный средневековый немецкий летописец Мартин Груневерг, посетивший в ХVI ст. Киев, писал: «раньше в городе было более 500 армянских воинов», — сказали организаторы армянского лагеря — «Фонд культурного наследия польских армян», Романа Оброцка и Моника Агопсович. Армянский отряд возглавлял Адам Доманасевич. Сами же войны, были одеты в стальные кольчуги и рыцарские одеяния разукрашенные в цвета и гербы времен Киликийского армянского королевства.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.