Опубликовано: 28 декабря, 2020 в 18:16

Армяне Диярбакыра не могут праздновать Рождество в Армянской церкви

Армяне, живущие в Диярбакыре (Древний Тигранакерт) вот уже пять лет, начиная с 2015 году, не могут праздновать Рождество в армянской церкви Св. Киракоса, так как ремонт этой церкви, которая пострадала в результате турецко-курдских столкновений в регионе Сур, еще не завершен.

Об этом сообщает турецкоязычный курдский новостной сайт «Rudav».

Согласно источнику, региональное управление фондов Министерства окружающей среды, городского развития и Турции приступило к реставрации церкви Святого Киракоса полтора года назад, но завершится она только в 2022 году.

Согласно курдскому сайту, в 2011 году по распоряжению мэра Диярбакира Османа Байдемира была завершена реставрация армянской церкви Святого Киракоса, одной из самых известных церквей в регионе, благодаря ее историческим и архитектурным качествам.

Однако в 2015 г. в результате столкновений церковь была серьезно повреждена, а в районе Сур был введен комендантский час. В настоящее время запрет 6 районах еще не снят, и армяне Диярбакыра уже 5 лет не могут проводить там религиозные церемонии.

Фото akunq.net

Оганес Оганян (имя главы фонда в Турции звучит как Гафур Туркай), глава фонда церкви Святого Киракоса в Диярбакыре, сказал «Рудаву», что местные армяне вынужденно должны ехать в Стамбул или Хатай, чтобы крестить своих новорожденных детей.

Также Оганес Оганян отметил «Наша церковь очень старая и историческая. В 2011, после реставрации мы с большой торжественностью и с большим энтузиазмом открыли церковь. В церемонии приняли участие 4000 человек из Америки и многих других стран. Однако в 2015 г. в Суре произошло большое столкновение, от которого пострадала наша церковь. К сожалению, был введен комендантский час. В настоящее время обычным гражданам вход в эти места запрещен».

Г-н Оганян, подчеркнул, что церковь ремонтируется Министерством окружающей среды Турции, Министерством городского развития и Региональным управлением фондов, и выразил благодарность всем учреждениям, участвующим в восстановлении церкви, и сообщил, что ремонт будет завершен в 2022 году.

Оганес Оганян также добавил ․ «Мы не можем отмечать праздники пять лет. К сожалению, наши памятные дни, события и праздники мы отмечаем в ресторанах и кафе. В этом году мы не будем встречать Рождество ни в каком кафе из-за эпидемии, из-за которой я очень расстроен. Нам грустно, что мы были вдали от нашей церкви 5 лет. Я надеюсь, что в следующем году мы отметим Рождество в церкви Святого Киракоса и вернемся к нашим былым дням».

В завершение беседы глава фонда церкви Святого Киракоса в Диярбакыре пожелал всем счастливого Рождества и пожелал всему человечеству мира, братства и свободы.

Источник www.rudaw.net Перевод Вне Строк

Фото akunq.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.