Опубликовано: 25 октября, 2019 в 19:14

Арцах — Самооборона села Каринтак

Есть маленькое село под городом Шуши в Арцахе – Каринтак. В переводе на армянский название села переводится как «Под камнем». И село это действительно располагается в горной местности, прямо под скалой, на которой и расположен Шуши.

Несколько сотен жителей села прославились в годы карабахской войны – они не покинули свои родные дома, несмотря на то, что прямо сверху – из города Шуши – их не только регулярно обстреливали, но и регулярно спускали в них горящие автомобильные покрышки, каменные глыбы.

Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, и люди не то что боялись выходить из домов, но опасно было даже подходить к окну. Но жители села не только не покинули свои родные очаги, но и защищались – насмерть. Старики, дети, женщины стояли плечом к плечу с мужчинами села, которые организовали героическую самооборону.

26 января 1992 года крупные силы азербайджанцев атаковали это маленькое, расположенное в стратегическом месте село. Бой за Каринтак продолжался два дня и привел к поражению азербайджанских войск, которыми руководил тогдашний министр обороны Азербайджана.

Потеряв целый батальон и 123 солдат убитыми, азербайджанцы вынуждены были отступить от села. Армяне потеряли 22 человека убитыми – большинство из них были жители Каринтака. На помощь жителям Каринтака пришли и жители ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх…

Легендарную самооборону Каринтака часто сравнивают с защитой Мусалера. «Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши», – говорит глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

На самом деле, именно победа в Каринтаке показала, что в войне выигрывает тот, кто защищает свой дом, свой очаг, свою семью. И эта чудесная победа подняла героический дух карабахцев, осознавших, что за свою землю они должны воевать…

Сегодня в геройском селе Каринтак проживает более 650 жителей.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.