Опубликовано: 25 октября, 2019 в 19:49

Прокурор Миньер по делу Гургена Яникяна о том как истина стала жертвой целесообразности

Бывший окружной прокурор из Калифорнии Дэвид Миньер написал статью, описывающую судебный процесс над Гургеном Яникяном, который убил двоих турецких дипломатов в Санта-Барбаре, чтобы отомстить за Геноцид армян.

«78-летний Яникян был бывшим жителем Фрезно и обвинялся в убийстве, а я был его прокурором»,- пишет Миньер в статье, опубликованной на сайте «Fresno Bee»

«Пожилой армянин заманил дипломатов в коттедж в эксклюзивном отеле «Балтимор» в Санта-Барбаре, обещая подарить их правительству произведения искусства. Вместо этого он вытащил пистолет из книги и расстрелял их. Затем он позвонил в приемную, объявил, что он убил «двух злодеев» и спокойно сел в ожидании ареста»,- пишет бывший прокурор.

По его словам, целью Яникяна было создать процесс на подобие «армянского Нюрнберга» — процесс, призванный привлечь внимание всего мира к Геноциду армян.

В отличие от Согомона Тейлеряна, который убил Талаата-пашу и был оправдан присяжными в Германии, Яникян был приговорен к пожизненному заключению.

«Адвокаты Яникяна сказали судье, что хотели позвать в качестве свидетелей выдающихся историков и пожилых армян, переживших геноцид»,- пишет он.

Яникян сам рассказал, как, будучи мальчиком 8 лет, он видел, как мародерствующие турки перерезают горло его брата и убивают 26 других членов его семьи. Он давал показания на армянском языке, а переводчиком выступал Арам Сароян — адвокат из Сан-Франциско и дядя писателя Уильяма Сарояна.

Хотя присяжные были тронуты до слез, мужчина был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году он был отпущен и направлен в дом престарелых, несмотря на возражения турецкого правительства, и умер от рака через два месяца.

В статье бывший прокурор выражает сожаление о том, что у него не хватило смелости допустить использовать все доказательства. Дэвид Миньер критикует правительство США за неспособность признать Геноцид армян, отмечая, что шансы на одобрение резолюции о геноциде в Конгрессе призрачны.

«Конгресс, несомненно, пойдет по более безопасному пути, как я в свое время поступил во время процесса Яникяна. И снова истина станет жертвой целесообразности» — заключает он.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.