Опубликовано: 4 марта, 2017 в 17:00

Женевские переговоры — надежда на диалог

Женевские переговоры - надежда на диалогПосредникам и участникам очередного раунда мирных переговоров по Сирии не удалось прийти к прорыву, однако спецпосланник генсекретаря ООН Стаффан де Мистура, рассказывая о своих впечатлениях, заявил, что стороны смогли выработать четкую программу действий. Он считает, что они стремятся к диалогу.

“У меня появилось ощущение, что стороны хотят начать диалог. Вот что важно. Так что, как я уже говорил, не удивляйтесь, не переоценивайте и не реагируйте слишком остро на заявления вроде “никогда!”.

Все это часть риторики, это позерство, политика. Я их видел и слышал, и то, что я видел и слышал, дает мне надежду на то, что мы движемся в правильном направлении,” – сказал де Мистура.

Новый раунд переговоров в Женеве намечен на конец марта. Удастся ли на этот раз конфликтующим сторонам начать прямые переговоры? Пока диалог через посредника, в роли которого выступает ООН, является наиболее эффективным форматом, считает де Мистура.

Ранее Евроньюз опубликовал сообщение Стаффан де Мистура, в котором говорится, что военное решение сирийского кризиса — это фантазия.

Раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился без прорыва. Но положительные сдвиги есть.

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что у сторон наметилась четкая программа обсуждения четырех тем.

Речь идет о создании инклюзивного руководящего органа, подготовке проекта конституции и вопросах, связанных с выборами и борьбой с терроризмом.

Последний пункт был добавлен по просьбе правительственной делегации. Следующий раунд переговоров по Сирии должен состояться до конца марта.

Глава Высшего комитета по переговорам Наср аль-Харири (оппозиция), по итогам женевских консультаций отметил: “Я могу сказать, что атмосфера на нынешних переговорах была более позитивная (чем год назад).

Впервые мы обсуждали вопросы, связанные с будущим Сирии достаточно глубоко. Мы обсудили политический переход в Сирии и дали свое согласие Стаффану де Мистуре по поводу следующего раунда.”

В течение восьми дней, что шли переговоры, де Мистура встречался отдельно с правительственной делегацией и оппозицией. Переговоры через посредника, отметил спецпосланник ООН, пока остаются наиболее эффективным форматом для дискуссий.

Задача остается прежней – двигаться к прямым переговорам между правительством и оппозицией. Де Мистура назвал “фантазией” военное решение сирийского кризиса, подчеркнув, что возможен только политический вариант урегулирования.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.