Опубликовано: 4 марта, 2017 в 16:40

Люди бегут из Мосула — Химическая атака

Люди бегут из Мосула - Химическая атака12 человек доставлены в больницу города Эрбиль – столицы Иракского Курдистана. Им оказывается помощь в связи с травмами, полученными в результате химической атаки в Мосуле.

Предполагается, что горчичный газ (иприт) применили боевики группировки “Исламское государство”. Это первый случай применения химического оружия в ходе боевых действий в Ираке.

“Мина попала в наш дом, прямо в гостиную, где мы сидели. Появился очень неприятный запах, это был какой-то газ. Пострадали мои дети: одни были обожжены, другим стало тяжело дышать. Всех ранило осколками”, – рассказывает житель Мосула Назим Хамид.

Тем временем, в субботу в западной части Мосула взорвался заминированный автомобиль. Несколько полицейских получили ранения.

Чем дальше иракская армия при поддержке курдских и шиитских формирований и авиации США продвигается в центр западного Мосула, тем больше местных жителей получают возможность бежать из города. Всего с начала наступления Мосул покинули 28 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в мосуле был зафиусирован первый случай применения химического оружия.

Международный комитет Красного Креста выступил с решительным осуждением применения химического оружия в районе иракского города Мосула.

По данным этой организации, “за последние два дня в больницу поступили пять детей и две женщины с симптомами, указывающими на то, что они подверглись воздействию отравляющего вещества кожно-нарывного действия”.

По данным BBC, число мирных жителей, пострадавших от химатаки достигает 12. Предполагается, что горчичный газ (иприт) применили боевики группировки “Исламское государство”. Это первый случай применения химического оружия ИГИЛ в ходе боевых действий в Ираке.

Иракские войска продолжают штурм западного Мосула, свыше 700 тысяч жителей которого живут в условиях гуманитарной катастрофы.

Говорит 90-летняя Хатла Али Абдаллах, бежавшая из Мосула со всей своей семьёй: “За всю мою жизнь я не сталкивалась с такой войной как сейчас. Даже во время войн времён Саддама Хусейна мы так не боялись как сейчас. И тогда были войны, в которых гибли наши сыновья, но такой войны как сейчас не было”.

Битва за Мосул, которую ведёт иракская армия при поддержке курдских и шиитских формирований и авиации США, продолжается уже более 4 месяцев.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.