Опубликовано: 3 апреля, 2017 в 23:25

В Баку больше не едут главы крупных стран и компаний

В Баку больше не едутУже идет работа по введению санкций в отношении руководства правоохранительных органов Азербайджана, судей, прокурорских работников, имеющих непосредственное отношение к грубым нарушениям прав человека в стране.

Об этом в интервью руководителю русской редакции азербайджанского ресурса Эмину Ахмедбекову заявил экс-посол Азербайджана в Евросоюзе, ныне сопредседатель организации азербайджанских политэмигрантов AND Ариф Мамедов, передает Panorama.am.

«Если власти хотят избежать самого ужасного для них сценария развития событий в стране, то они должны срочно менять свое отношение к народу, начать реальную борьбу с коррупцией и монополией», – подчеркнул Мамедов.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд 24 марта направил письмо президенту ПАСЕ Педро Аграмунту с призывом не откладывать вопрос о создании независимой внешней комиссии по расследованию фактов коррупции среди депутатов ПАСЕ.

При этом генсек СЕ явно не скрывает своего раздражения в связи с тем, что Педро Аграмунт – друг властей Азербайджана – всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытается отложить решение этого вопроса. Так, по словам Мамедова, Турбьерн Ягланд – опытный политик.

«Он был в свое время премьер-министром Норвегии, председателем Норвежского нобелевского комитета, и великолепно понимает, что скандал, связанный с “Икорной дипломатией” вероятно сместит многих европейских политиков с политической арены.

Я думаю, что Генсек понимает, что настало время проявлять большую решительность и настойчивость, чтобы сохранить свое политическое лицо», – сказал Мамедов.

По мнению экс-посла, его предыдущее интервью Ахмедбекову, в котором он намекает на то, что коррупционный скандал охватит не только ПАСЕ, но и секретариат СЕ, не осталось незамеченным.

Он вновь подчеркнул, что на апрельской сессии ПАСЕ многих ожидают серьезные сюрпризы и все готовятся к этому.

«В марте я давал интервью норвежским, немецким, голландским, английским СМИ, в которых указал на то, что в этом скандале замешаны не только ПАСЕ, но есть вина и ответственность Секретариата СЕ.

Я более чем уверен, что Генсек проявит такую же настойчивость и в отношении невыполнения Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека по немедленному освобождению Ильгара Мамедова», – сказал он.

Сообщается, что движение AND совместно с такими оппозиционными деятелями, как Ганимат Захид, Хадиджа Исмайлова, Лейла и Ариф Юнус, Эмин Гусейнов, Эмин Милли, а также с Эмином Ахмедбековым, в настоящее время активно работает в этом направлении.

Он подчеркнул важную роль в этом СМИ, в частности «Туран ТВ», «Азербайджан Сааты», агентства «Туран» и «Meydan TV».

«Поверьте, мне, все статьи, интервью, опубликованные на вышеуказанных сайтах, видеоматериалы внимательно анализируются», – добавил экс-посол.

Говоря же о масштабах проблемы коррупции, Мамедов подчеркнул, что в «Wikipedia» информация о практикуемой азербайджанскими властями «Икорной дипломатии» расположена в разделе внешняя политика Азербайджана, сразу после информации о карабахском конфликте.

«Вы можете представить критичность положения? Это же позор и трагедия национального масштаба, когда в разделе Азербайджан, его внешняя политика, информация об “Икорной дипломатии” идет сразу же после информации о карабахском конфликте», – подчеркнул Мамедов.

Более того, по его словам, уже сегодня азербайджанская власть стала «нерукопожатной».
«В Баку перестали приезжать руководители крупных стран, транснациональных компаний. Даже компания “British Petroleum”, которая является самой крупной действующей компанией, посылает на встречу с президентом Азербайджана своих сотрудников второго и третьего уровня», – сообщил экс-посол.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.