Опубликовано: 7 Октябрь, 2016 в 12:02

США рассматривают недипломатические варианты ответа на войну в Сирии

США рассматривают недипломатические вариантыВласти США продолжают рассматривать недипломатические варианты ответа на войну в Сирии, несмотря на предупреждения России о последствиях удара по сирийским военным, заявил в четверг Госдепартамент.

«Я видел эти комментарии из Москвы. Вне зависимости от этих комментариев, внутри американской администрации продолжается обсуждение (недипломатических сценариев)», — сказал пресс-секретарь Джон Кирби.

Он прокомментировал прозвучавший несколькими часами ранее совет представителя российского Минобороны «коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия» удара по силам президента Сирии Башара Асада, поддерживаемого Кремлем.

Москва предупредила, что такие действия представляли бы угрозу для российских военных в Сирии и напомнила, что поставила Дамаску противовоздушные комплексы.

Белый дом заявил в конце сентября, что выбирает более серьезные меры реагирования на действия поддерживаемой Россией сирийской армии в Алеппо, включая военную составляющую.

Отношения Вашингтона и Москвы скатились до невиданных после холодной войны минимумов на фоне сентябрьского фиаско попытки договориться о перемирии в Сирии и развернувшегося на фоне дебатов в ООН наступления армии Асада и российской авиации на Алеппо, которое Запад назвал бойней и «военным преступлениями, а Россия и Асад — ударами по «террористам».

Навстречу выборам

После того, как Вашингтон объявил о приостановке переговоров с Москвой о сирийской перемирии, президент России Владимир Путин перечеркнул соглашения с Америкой об оружейного плутония и сотрудничестве в сфере мирного атома, потребовав отмены санкций, выплаты компенсаций и вывода НАТО из Восточной Европы.

Американские чиновники объясняют задиристость Путина, сделавшего ядерное разоружение разменной монетой в торге с Белым домом по поводу Украины и Сирии, внутриполитическими соображениями за год до президентских выборов в России. Они не ждут смены курса Кремля благодаря «атмосфере, в которой внутриполитические успехи Путина зависят от наличия внешнего врага, а именно, Соединенных Штатов».

Новый президент США, уже четвертый за время правления Путина, будет избран уже через месяц. Его ждут вызовы со стороны Москвы в Сирии, на Украине и в киберпространстве.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп, которого соперница-демократка Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании бичевала за симпатии к Путину, на этой неделе раскритиковал его за действия в Сирии и сказал, что пока не знает, какими будут в случае победы его отношения с Кремлем.

(Бюро Рейтер в Москве и Вашингтоне. Текст Дениса Дёмкина)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.