Опубликовано: 21 марта, 2017 в 0:41

Россия утверждает, что не планирует новой базы в Сирии

Россия утверждаетРоссия в понедельник опровергла заявление представителя курдских повстанцев о планах строительства новой военной базы на северо-западе Сирии.

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

«Никаких планов развертывания на территории Сирийской Арабской Республики новых российских военных баз нет», — передает Reuters со ссылкой на сообщение Минобороны.

«Для предотвращения нарушений режима прекращения боевых действий одно из отделений российского Центра примирения враждующих сторон размещено в провинции Алеппо около населенного пункта Африн, в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой стороне формирований Сирийской свободной армии».

Представитель действующей в Сирии курдской группировки Отряды народной самообороны (YPG) заявил ранее в понедельник, что Россия договорилась с группировкой о строительстве военной базы.

Представитель YPG Редур Кселиль сообщил Рейтер, что соглашение с Москвой было заключено в воскресенье и предусматривает обучение бойцов YPG.

По его словам, российские военнослужащие уже прибыли на бронемашинах в район новой базы в сирийском районе Африн, но не назвал их количество.

Открытие российской базы наверняка разозлит соседнюю Турцию. Анкара считает YPG ответвлением Рабочей партии Курдистана, которая оказывает сопротивление правительству на территории самой Турции.

«Российское присутствие… обозначено в соглашении между (YPG) и российскими силами, действующими в Сирии, в рамках сотрудничества по борьбе с терроризмом и… позволит напрямую контактировать с российскими силами», — говорится в письменном заявлении Кселиля.

«Это первое (соглашение) подобного рода».

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил в понедельник, что Анкара не потерпит создание «региона террора» на севере Сирии и этническая целостность этого района должна быть сохранена в неизменном виде.

В прошлом году турецкие войска перешли границу и начали операцию на сирийской территории, чтобы помешать дальнейшему продвижению курдских отрядов, контролирующих значительные области на северо-востоке Сирии и территории в районе Африн на северо-западе.

Курдские отряды также сражаются вместе с США против боевиков «Исламского государства» в Сирии, играя важную роль в поддерживаемом Вашингтоном наступлении на бастион ИГ — город Ракка.

«Соглашение вступает в силу сегодня», — сообщил Кселиль, отказавшись уточнить численность российских войск, прибывших в населенный пункт Кафр-Джин, входящий в состав района Африн, где будет располагаться новая база.

Ранее Кафр-Джин подвергся бомбардировке с турецкой территории, сказал Кселиль.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.