Опубликовано: 20 февраля, 2017 в 23:14

Россия отрицает обвинения в покушении на экс-премьера Черногории

Россия отрицает обвинения в покушенииМосква в понедельник вновь отвергла «безответственные» заявления Черногории о причастности российских властей к заговору с целью убийства ее экс-премьер-министра, взявшего курс на вступление в НАТО, передает Reuters

Спецпрокурор Черногории Миливой Катнич в воскресенье обвинил Москву в причастности к предполагаемому заговору в октябре прошлого года. Он назвал его целью привести к власти одного из представителей оппозиции и помешать интеграции страны в Североатлантический альянс.

Черногория взбудоражена теориями заговора после выборов 19 октября, на которых власти арестовали 20 граждан Сербии, обвинив в подготовке вооруженных атак на госучреждения.

«Теперь мы знаем, что российские государственные органы принимали в этом участие», — заявил Катнич в эфире независимого телеканала Prva TV, добавив, что «именно российские государственные органы и должны это расследовать».

Кремль назвал заявления Катнича абсурдными и отверг факт вмешательства во внутренние дела Черногории.

«Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно», — сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков на ежедневной телефонной конференции с журналистами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров счел обвинения в том, что Россия помогала организовать государственный переворот в Черногории в прошлом году, голословными, сообщило в понедельник госинформагентство РИА Новости.

Ранее британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Великобритании писала, что британские чиновники считают российские власти причастными к попытке покушения в октябре на бывшего прозападного премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Катнич, расследующий подозрения в попытке заговора с целью оказать влияние на октябрьские выборы парламента Черногории, сказал в ноябре, что группа «русских националистов» планировала убийство Джукановича, чтобы обеспечить приход к власти черногорской оппозиции.

Москва тогда опровергла подобные предположения. Черногорские оппозиционные партии назвали подозрения в заговоре сфабрикованными и обвиняли Джукановича в стремлении продлить свое четвертьвековое доминирование в органах власти.

Партия премьера победила на парламентских выборах, но не набрала большинства. Она предлагала избирателям 620-тысячной Черногории поддержать курс на вступление в НАТО и интеграцию с ЕС вместо углубления связей с традиционными союзниками — соседней Сербией и Россией. Новым главой правительства в ноябре 2016-го стал Душко Маркович, ближайший соратник экс-премьера Джукановича. Спустя месяц с небольшим комитет Сената США по внешним связям одобрил резолюцию о поддержке вступления Черногории в НАТО.

Теория заговора

Sunday Telegraph в воскресенье сообщила, что высокопоставленные британские чиновники верят в существование заговора с целью убийства Джукановича, который Россия разработала таким образом, чтобы, в случае выявления, в нем можно было обвинить неконтролируемых Москвой «русских националистов».

«Речь идет о заговоре, чтобы помешать работе правительства или каким-то образом захватить власть. Невозможно представить, чтобы при этом отсутствовал некий процесс одобрения», — процитировала газета слова неназванного источника.

Издание также сообщило, что спецслужбы Британии и США собрали свидетельства участия в заговоре высокопоставленных лиц России.

Отвечая на вопрос о сообщении Sunday Telegraph, британский МИД сообщил, что Черногория винит в заговоре неназванных русских националистов.

«Черногория самостоятельно должна провести компетентный, прозрачный судебный процесс и разбирательство в отношении подозреваемых в заговоре», — сказала представитель ведомства.

«Успех станет важным шагом к тому, чтобы убедить международное сообщество в реальном прогрессе реформирования правовых норм в Черногории и их соответствии стандартам НАТО и ЕС».

Глава британской спецслужбы МИ5 Эндрю Паркер в ноябре сказал, что Россия использует всё более агрессивные методы во внешней политике, в том числе кибератаки и шпионаж, и представляет всё большую угрозу для Европы. Москва отвергла обвинения, потребовав веских доказательств.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.