Опубликовано: 29 Сентябрь, 2016 в 19:44

Реакция украинцев на слова Ривлина в Раде

Реакция украинцев на слова РивлинаЗаявление президента Израиля о причастности ОУН к Холокосту, сделанное им в Верховной раде, вызвало критику на Украине. Президент Израиля Реувен Ривлин в своем выступлении на парламентских слушаниях в Верховной раде по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру во вторник, 27 сентября, заявил о причастности украинцев, особенно бойцов ультраправой Организации украинских националистов (ОУН), к массовым убийствам и преследованиям евреев во время Второй мировой войны.

Он напомнил, что на территории современной Украины в те годы были убиты полтора миллиона евреев. Среди пособников этих преступлений было много украинцев. «Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», — заявил Ривлин.

Он назвал более 2,5 тысяч праведников народов мира украинского происхождения «считанными искрами, которые ярко горели в период темных сумерек человечества». Но при этом отметил, что большинство украинцев в те годы молчали. Ривлин призвал украинцев прекратить героизацию ОУН.

Реакция политиков

Представители украинской власти отнеслись критически к высказываниям Ривлина. Некорректными и недипломатичными назвала слова президента Израиля вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. «Жаль, что некоторые руководители современных стран до сих пор пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивания трагедии Бабьего Яра», — отметила она.

Геращенко пожалела, что президент Израиля не слышал другие выступления на парламентских слушаниях, в которых лидеры еврейских общин, представители различных религиозных конфессий и украинские патриоты вспоминали невинных жертв и их спасителей, «среди которых было много простых украинцев».

Еще более критично оценил заявление Ривлина нынешний лидер ОУН, заместитель председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины Богдан Червак. По его мнению, выступление президента Израиля стало «плевком в душу украинцев». Червак обратился к еврейской общине в Украине с просьбой убедить Ривлина «не разглашать пропагандистские штампы российского телевидения».

Опровержения историков

В семидесятые годы прошлого века в СССР было принято утверждать, что украинские националисты принимали активное участие в преследовании евреев. Делалось это для того, чтобы предотвратить объединение украинских и еврейских диссидентов в их борьбе против советского режима, сказал в интервью DW кандидат исторических наук Владимир Гинда.

«Но фактом является отсутствие обвинений украинских националистов во время Нюрнбергского процесса, а также то, что в ОУН-УПА была еврейская сотня, и почти половина врачей армии была еврейской национальности», — отметил Гинда.

В свою очередь руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Юрий Шаповал напомнил DW: «Утверждение о причастности к уничтожению евреев в Бабьем Яру Буковинского куреня ОУН-УПА оказалась неправдой. Это подразделение прибыло в Киев лишь в октябре 1941 года, то есть уже после массовых расстрелов 29-30 сентября».

Впрочем, оба историка выразили готовность изучить документы, которые бы подтверждали обвинения со стороны президента Израиля. Они посетовали на то, что все еще не налажено сотрудничество историков разных стран с тем, чтобы поставить точку в оценке роли ОУН-УПА.

Что мешает поставить точку?

В то же время шведско-американский историк, профессор истории Лундского университета Пер Андерс Рудлинг считает, что оба крыла ОУН под руководством Степана Бандеры и Андрея Мельника — поддерживали массовые убийства евреев, поляков, русских и других национальностей в 1941 году.

«В июне-июле 1941 года в десятках населенных пунктов по всей Западной Украине они уничтожили тысячи евреев, возложив на них коллективную ответственность за советские зверства», — заявил он.

По мнению Рудлинга, это исторический факт, который уже очень хорошо изучен, а особое значение в этом имели работы западных исследователей Кая Штруве, Джона-Пола Химки, Гжегожа Россолински-Либе и Марка Царинника.

Кроме того, Рудлинг назвал обоснованной критику героизации ОУН-УПА, прозвучавшую со стороны президента Израиля, вспомнив недавнее переименование проспектов Московский и Ватутина в Киеве в Бандеры и Шухевича соответственно.

«Украине еще предстоит разобраться в этих аспектах своего прошлого. Потому что если она этого не сделает, то такие дискуссии, возникшие после выступления президента Израиля в Раде, будут повторяться», — подчеркивает историк.

Немецкий политолог Андреас Умланд, комментируя в беседе с DW критику на Украине в адрес президента Израиля, говорит: «В общем, в трактовке действий ОУН пропаганда действительно имеет место. Причем как советская, так и постсоветская — из России. Но она здесь — ни при чем».

Умланд, как и Рудлинг, указывает на наличие независимых западных академических исследований, которые свидетельствуют об антисемитизме в ОУН-УПА. «Это независимые исследователи, очень критически относятся как к Советскому Союзу, так и к сегодняшнему руководству России.

Они не занимаются воспроизводством пропагандистских схем», — говорит он. Поэтому антисемитизм, по словам Умланда хоть и «не был главной идеологией в ОУН», он присутствовал в ней.

«Обвинения со стороны израильского президента, как мне кажется, оправданны», — заключает он. Поэтому Умланд призывает продолжать исследования в этом направлении, в первую очередь, на Украине. «Это — упрек Украинскому институту национальной памяти, который просто не занимается этой темой», — отметил политолог.

Автор Александр Савицкий, Киев




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.