Опубликовано: 1 марта, 2017 в 1:28

ОБСЕ опасается вспышки насилия в Донбассе

ОБСЕ опасается вспышки насилияЗаместитель главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Александр Хуг выразил крайнее раздражение заявлениями политиков о возобновлении соглашений, которые ежедневно массово нарушаются сторонами конфликта в Донбассе.

«Это вносит огромную путаницу, когда имеешь дело с «перемирием» внутри «перемирия» сразу после «перемирия» и вокруг «перемирия»», — сказал Хуг в интервью DW во вторник, 28 февраля, в Брюсселе, где он проводил консультации с представителями НАТО и Евросоюза.

По его словам, «население на востоке Украины давно не понимает, почему это не заканчивается, несмотря на заявления лидеров».

Хотя число нарушений перемирия в последние дни значительно сократилось ( 27 февраля миссия ОБСЕ зафиксировала 450 взрывов в Донецкой и 60 в Луганской области), Александр Хуг считает, что полное прекращение столкновений на длительное время возможно будет лишь тогда, когда обе стороны выполнят свои обязательства и отведут тяжелые вооружения от линии соприкосновения, чтобы вдоль этой линии появилась зона безопасности в глубину на 50 километров.

Если этого не произойдет, то, как считает Хуг, следующая вспышка боев в Донбассе будет еще более мощной, чем в конце января текущего года.

Хуг отметил, что ситуация совсем не изменилась, и тяжелое вооружение находится по-прежнему в зоне конфликта, и «мы видим это каждый день».

По его словам, нынешнюю передышку обе стороны будут использовать не для того, чтобы «наслаждаться весенним солнцем, а для ротации сил, подвоза амуниции, укрепления своих позиций».

Поэтому «напряженность будет только нарастать», считает представитель ОБСЕ. По его словам, международное сообщество пытается забинтовать ужасную рану, а инфекцией, которая создала эту рану, никто не занимается».

Очередная попытка добиться в Донбассе прекращения огня, которое является одним из пунктов минских соглашений, заключенных три года назад, была предпринята на Мюнхенской конференции по безопасности.

В первый день нового перемирия, 20 февраля, по данным ОБСЕ, по сравнению с предыдущим днем выросло, а не сократилось число случаев его нарушения.

Кроме того, 24 февраля, как сообщает ОБСЕ, «говорящие по-русски солдаты» обстреляли одну из невооруженных групп наблюдателей и позже похитили беспилотник организации. В тот же день, по данным организации, соглашение о прекращении огня с обеих сторон было нарушено 3000 раз.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.