Опубликовано: 3 сентября, 2016 в 22:08

Министр Турции по делам Европы уверен, что Турция не откажется от соглашения по беженцам

Министр Турции по делам Европы уверенМинистр Турции по делам Европы встретился в столице Словакии с главами МИД стран Евросоюза и обсудил с ними перспективы дальнейшего выстраивания отношений. Министр Турции по делам Европы Омер Челик выразил уверенность, что Анкара не откажется от соглашения с Евросоюзом по беженцам, несмотря на существующую напряженность в отношениях с Брюсселем.

Об этом глава ведомства заявил в субботу, 3 сентября, в Братиславе. В ходе визита в столицу Словакии министр встретился с главами МИД государств-членов Евросоюза и обсудил с ними перспективы дальнейшего выстраивания отношений.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), в частности, приветствовал возобновление прямого диалога с Турцией.

Он выразил надежду, что стороны выходят из той «фазы, когда они говорили друг о друге, и снова вступают в фазу, когда они начинают вести диалог друг с другом».

Штайнмайер напомнил, что при решении миграционного кризиса и урегулирования конфликта в Сирии Турция остается для Европы «ключевой страной».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини практически в унисон с германским министром заявила: «(Турции — Ред.) необходима поддержка в этой непростой ситуации».

Смогут ли депутаты бундестага посетить «Инджирлик»?

На фоне улучшении отношений Берлина и Анкары повысились шансы на то, что турецкие власти перестанут препятствовать поездкам депутатов бундестага на военную базу «Инджирлик», где базируются, в том числе, и немецкие самолеты, отмечает dpa.

Официального заявления турецкой стороны на этот счет пока не последовало. Тем не менее, депутат от Партии справедливости и развития Мустафа Йенероглу, считающийся одним из приближенных к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, выразил уверенность в возможности преодоления предубеждений, возникших после резолюции парламента ФРГ с осуждением геноцида армян в Османской империи.

В июле 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже грозил разрывом миграционной сделки с Евросоюзом. Анкара откажется соблюдать соглашение по беженцам в том случае, если Брюссель самое позднее до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан, предупреждал он.

Фото DW источник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.