Опубликовано: 27 февраля, 2017 в 0:41

Ким Чен Нам отравлен зарином

Ким Чен Нам отравлен зариномКим Чен Нам, единокровный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, скончался в результате попадания в организм нейропаралитического яда, — к такому выводу пришла в воскресенье, 26 февраля, малайзийская комиссия, проводившая вскрытие. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель министерства здравоохранения Малайзии.

Фото: REUTERS/Eriko Sugita/File Photo

Причина смерти Ким Чен Нама, как утверждает министерство, «более или менее установлена». Комиссия также установила, что ядом, от которого скончался брат главы КНДР, является вещество нейротоксического действия VX, которое относят к оружию массового уничтожения.

Согласно результатам вскрытия, 45-летний Ким Чон Нам скончался от «мгновенно наступившего паралича» через несколько секунд после попадания яда в организм.

Две задержанные женщины, подозреваемые в убийстве, находятся в следственном изоляторе. По подозрению в пособничестве задержан также гражданин Северной Кореи.

Полиция Малайзии также намерена заслушать показания семи других граждан КНДР, в том числе одного дипломата, сотрудника посольства северной Кореи в Куала-Лумпуре.

На изображениях, полученных камерами наблюдения в аэропорту Куала-Лумпура, где предположительно было совершено убийство Ким Чен Нама, видно, как сзади к нему подходят две женщины.

Одна из них затем чем-то брызнула ему в лицо. Ким Чен Нам скончался по дороге из аэропорта в больницу.

Обе задержанные утверждают, что не намеревались кого-либо убивать и считали, что участвуют в телевизионном розыгрыше. Одна из задержанных, 25-летняя гражданка Индонезии Сити Айсия, заявила, что получила 90 долларов за участие, как она полагала, в юмористической телепередаче.

По ее словам, переданную ей жидкость она считала «маслом для новорожденных». Агентство AFP, цитируя эти слова, ссылается на источник в посольстве Индонезии. В сообщении также говорится, что, согласно заявлению задержанных, они не были знакомы друг с другом.

Вторая задержанная, 28-летняя гражданка Вьетнама Доан Чи Хуонг, также заявила представителям вьетнамских властей, что совершенные ею действия расценивала как участие в телепередаче.

Согласно заявлениям полиции, после задержания у одной из женщин начались сильные приступы рвоты.

Ночью с субботы на воскресенье, 26 февраля, бригады гражданской обороны провели анализ и тщательную очистку аэропорта Куала-Лумпура, работа которого была восстановлена утром после проведения работ по безопасности. На территории аэропорта продолжается работа следствия.

Полиция оцепила большую часть зала вылета терминала 2, где произошло нападение, а также женский туалет, где задержанные мыли руки, и помещения на пути из зала вылета в больницу.

Представитель полиции штата Селангор, на территории которого находится аэропорт, заявил прессе, что расследование также ведется в жилом квартале Куала-Лумпура, где проживали четверо граждан Северной Кореи, немедленно после убийства Ким Чен Нама покинувшие территорию Малайзии.

VX является самой смертоносной разновидностью газа зарин. Он не обладает запахом и приводит к моментальной и безболезненной смерти пострадавшего в результате повышенной стимуляции желез и мускульной системы, а также поражения дыхательных путей.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.