Опубликовано: 21 февраля, 2017 в 20:03

Хроника Донбасса: более 1000 обстрелов от ВСУ, САУ и гаубицы под Мариуполем

Хроника Донбасса: более 1000 обстреловДонбасс, 21 февраля. Донецкая и Луганская народные республики продолжают страдать от обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, которые не только стягивают к линии фронта в Донбассе тяжелую технику, но и обстреливают мирные населенные пункты. Об этом сообщает Харьковское агентство новостей.

В Киеве вновь заговорили о полномасштабной войне с народными республиками Донбасса, мол, блокаду ДНР и ЛНР нужно усилить, а усмирять жителей региона нужно только «каленым железом». На Украине заявляют, что Россия нарушила Минские соглашения, признав паспорта ДНР и ЛНР, поэтому киевские радикалы предлагают идти в наступление. Но вот, что примечательно, Российская Федерация не является стороной конфликта в Донбассе. РФ – это гарант их выполнения такой же, как Франция и Германия. Поэтому Москва не могла ничего нарушить, да и нет такого пункта в Комплексе мер.

«Судя по всему, чтобы раз и навсегда уберечь Авдеевку от проблем с перебоями воды, электроэнергии и тепла, Украине нужно действовать решительно, а именно — брать под контроль не только ДФС, но и, в идеале, Макеевку, откуда контролируется подача коммунальных благ на весь этот район», — пишет издание 62.ua.

Такие настроения в украинской среде уже ощутили на себе жители Донецкой и Луганской народных республик, которые всю ночь не спали из-за того, что киевские «защитники» «освобождали» Донбасс от мирных жителей. Как сообщил сегодня заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, обстановка в республике остается напряженной, так как за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 1115 раз обстреляли территорию ДНР.

По его словам, из этого количества минометы различного калибра применялись 78 раз, боевая машина пехоты (БМП) – 84 раза, зенитные установки (ЗУ), гранатометы и стрелковое оружие – 953 раза.

Далее представитель Министерства обороны Донецкой народной республики заявил, что наиболее интенсивным обстрелам со стороны украинских военных подверглась Горловка и ее окраины – поселки Зайцево, Михайловка, Широкая Балка, а также Ясиноватая и близлежащие поселки Спартак, Жабичево, Крутая Балка.

При этом, отметил Басурин, под ударом киевских силовиков вновь оказались населенные пункты на юге ДНР, а именно Саханка, Ленинское, Коминтерново и Октябрь. Также под обстрелами оказался Докучаевск и окраины Донецка – территория бывшего столичного аэропорта и Петровский район города.

Вооружение на фронте

В то же время Генеральный штаб Вооруженных сил Украины продолжат стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение и личный состав киевских силовиков и различных националистических батальоном.

Так, по словам Басурина, республиканская разведка заметила вблизи села Старогнатовка под Волновахой (четыре километра от линии фронта) шестнадцать 122-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гвоздика», а в районе поселка Сартана под Мариуполем (семь километров от позиций армии ДНР) – три 122-мм гаубицы Д-30.

На Донецком направлении также на линию фронта продолжает прибывать военная техника. Как заявил представитель Минобороны ДНР, разведка республики отметила тяжелую украинскую артиллерию – три гаубицы Д-30 близи села Новомихайловка (пять с половиной километров от линии соприкосновения).

Отвод техники

Ранее командование Донецкой народной республики сообщало о разработанном плане стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон.

Данный документ прошел ряд согласований, в том числе с миссией ОБСЕ. Основные его тезисы — незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех запрещенных Комплексов по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, предоставление беспрепятственного доступа наблюдателям ОБСЕ к местам хранения техники, в радиусе одного километра от Донецкой фильтрационной станции (ДФС) создается зона без вооружений и любых военных подразделений, а также запрет любых наступательных операций. Однако киевские власти этот документ отказались обсуждать.

Но донецкое командование все же собирается отводить тяжелое вооружение от линии фронта, но только после того, как это сделает украинская сторона. По словам Басурина, подразделения армии Донецкой народной республики провели мероприятия по подготовке к отводу вооружений от линии соприкосновения в районе Авдеевки к северу от Донецка.

«Подразделениями проведены подготовительные мероприятия по отводу на установленные дистанции тяжелых вооружений, выведенных ранее для усиления позиций в результате обострения обстановки в районе Авдеевки», — заявил он.

Ранее в оперативном командовании ДНР отмечали, что отвод вооружений может состояться сегодня, 21 февраля, после проведения видеоконференции сторон. Однако точная дата и время мероприятия держится в секрете. Но, скорее всего, киевские генералы не пойдут на то, чтобы отвести технику на Донецком направлении, так как украинским властям выгодна война в Донбассе, тем более она принесла президенту Петру Порошенко и его окружению немалые дивиденды.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.