Опубликовано: 25 ноября, 2016 в 14:56

Беларусь опять повышает цены на транзит

Беларусь опять повышает цены на транзитБелорусские предприятия намерены вновь повысить тарифы на транзит российской нефти. В пресс-службе российской «Транснефти» в пятницу, 25 ноября, DW подтвердили информацию о том, что получили соответствующие уведомления от компаний «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба».

Речь идет о росте тарифов на 20,5% с 1 января 2017 года, отмечают российские агентства.

Директор компании «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов также подтвердил DW готовящееся повышение тарифов, отметив, что такое распоряжение поступило от госконцерна «Белнефтехим» в соответствии с принятой странами методикой расчета тарифов на транзит нефти.

Ранее сообщалось, что 24 ноября были запланированы консультации на уровне министерств энергетики России и Беларуси о поставках российской нефти. Об итогах переговоров ничего не сообщалось. Во вторник, 22 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко прилетал в Москву на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как сообщил по итогам встречи зампред «Газпрома» Валерий Голубев, на встрече обсуждался нефтяной вопрос. Впрочем, никаких деталей переговоров не было обнародовано.

Споры о нефти и газе

Речь идет о трубопроводе «Дружба», который в Беларуси разделяется на две ветки. Северная ведет через Польшу в Германию (оператор — госкомпания «Полоцктранснефть Дружба»), южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию («Гомельтранснефть Дружба»).

Белорусская сторона поднимала тарифы 1 февраля 2016 года на 10 процентов, а затем 1 октября — сразу на 50 процентов. Однако 10 октября вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что спор с Россией урегулирован: Москва восстановит объемы поставок нефти и снизит цену на газ, а Минск вернет задолженность за газ и отменяет повышение тарифов на транзит на 50%.

Москва и Минск спорят о поставках газа и нефти на протяжении нескольких месяцев. Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в давлении и указал, что стороны пока не могут договориться о цене на газ.

Представители российского Минэнерго заявляют, что Минск не хочет платить за газ и поставлять в Россию нефтепродукты, как предписано соответствующим соглашением. В связи с этим в третьем квартале поставки нефти из Россию в Беларусь снижены почти на 40 процентов.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.