Опубликовано: 2 марта, 2017 в 1:02

Варианты разрешения конфликта на Украине

Варианты разрешения конфликта на УкраинеУ властей Украины до сих пор нет четкого ответа, как вернуть Крыма и реинтегрировать Донбасс. Активисты и эксперты разрабатывают собственные варианты стратегии по этому вопросу.

Фото: DW

Блокада и ее противники

Правительство Украины утвердило в среду, 1 марта, порядок перемещения товаров между подконтрольной и временно неподконтрольной частями территории Украины в Донбассе. Он предусматривает запрет на перевозку товаров на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР и из нее.

Исключением являются продукты питания и лекарственные средства (в составе гуманитарных грузов), а также товары, которые обеспечивают функционирование металлургии, горнообогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли и объектов критической инфраструктуры.

Эта мера была введена под давлением начавшейся в феврале блокады железнодорожного сообщения с ДНР и ЛНР силами ветеранов конфликта в Донбассе и поддержавшей их части депутатов Верховной рады.

Они обвиняют власти в Киеве в «торговле на крови» с неподконтрольными территориями, тогда как на линии разграничении ежедневно гибнут украинские военные.

Депутат Рады Владимир Парасюк пригрозил, что начавшаяся в феврале блокада железнодорожного сообщения с Донбассом будет продолжаться «до того времени, пока власть не перестанет заниматься торговлей с террористами и страной, которая на нас напала».

Переходная международная администрация

В последний день февраля киевский Международный центр перспективных исследований (МЦПД) представил исследование о возможности реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса при посредничестве ООН.

Документ составлен в развитие идей по реализации минских соглашений и на основе опыта мирной реинтеграции Хорватией после распада Югославии придунайского анклава Восточной Славонии, Барани и Западного Срема. Это стало возможно благодаря созданию в 1996 году международной переходной администрации UNTAES.

МЦПД отмечает, что UNTAES удалось не только установить мир на данных территориях, но и демилитаризировать регион, создать условия для возвращения временно перемещенных лиц и экономического прогресса, а также провести местные выборы и найти компромисс между амнистией боевиков и уголовной ответственностью военных преступников.

Для решения этих задач в Донбассе, как сказано в исследовании, необходима соответствующая инициатива Киева, согласие России, поддержка зарубежных партнеров и резолюция Совета Безопасности ООН.

Украинская власть — плюрализм мнений

За три года после начала конфликта в Донбассе и аннексии Крыма украинские власти не выработали единой позиции в отношении возвращения этих территорий. Президент Украины Петр Порошенко последовательно выступает за безусловное выполнение минских соглашений — т.е., также за путь реинтеграции. Именно Порошенко является соавтором этого документа, выработанного на переговорах в рамках «нормандского формата».

В отличие от него, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что в ближайшие два года «будет проводиться деоккупация Донбасса». Силовой вариант поддерживают и многие бывшие бойцы добровольческих батальонов.

«Отрезать гангрену»

Другой радикальный способ решить проблему Донбасса — отдать России. Такое мнение в последние годы последовательно высказывал украинский писатель Юрий Андрухович, называя Донбасс «гангреной на теле Украины».

По его мнению, на этой территории живет «украинское меньшинство, которому проще предложить эмиграцию», а большинству населения этих регионов, как выразился Андрухович, «Украина чужда, она ему неинтересна, по меньшей мере безразлична».

Сходное мнение выразил в своей февральской статье в американской газете The Wall Street Journal украинский олигарх Виктор Пинчук. Он считает, что Крым «не должен встать на пути соглашения (с Россией. — Ред.), которое положит конец войне на востоке».

Пинчук также призвал «согласиться на местные выборы (в Донбассе. — Ред.), чтобы спасти тысячи жизней». Для реализации этого сценария, по его мнению, Киев должен отказаться от перспективы вступления в НАТО в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

При этом украинские власти должны принимать во внимание общественное мнение по этому вопросу.

Между тем, по данным социсследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» в феврале этого года, 71 процент украинцев категорически против выборов в Донбассе в присутствии российских войск.

Еще 69 процентов исключают возможность полной амнистии тех, кто воевал на стороне сепаратистов. Чуть меньше — 60 процентов — выступают против особых отношений Украины с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.