Опубликовано: 4 декабря, 2016 в 21:09

Норвегия призывает Трампа очертить четкую политику в отношении России

Норвегия призывает Трампа очертить четкую политикуНорвегия призвала избранного президента США Дональда Трампа провозгласить четкую и предсказуемую политику в отношении России как можно скорее. Осло озабочен растущей военной активностью Москвы в Арктике, передает RFI

«Для нас важнее всего именно сейчас увидеть предсказуемую и очень четкую политику в отношении России», — сказала норвежский министр обороны Ине Эриксен Сорейде в интервью Рейтер в преддверии ежегодного Рейгановского форума по национальной безопасности.

«Чем раньше и чем яснее новая администрация (США) обозначит это, тем лучше для нас, а также для безопасности в Европе».

Путин говорит, что надеется восстановить отношения с новой администрацией Соединенных Штатов, покаравших Москву санкциями за аннексию Крыма, и видит в Трампе ответственного государственного деятеля.

В четверг премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг говорила с избранным президентом США по телефону, поделившись озабоченностью НАТО и Европы по поводу все более агрессивной позиции России, сообщила министр обороны.

По ее словам, собеседник заверил Сульберг, что Вашингтон по-прежнему привержен обязательствам в рамках Североатлантического альянса и общей системы безопасности.

До ставшей сюрпризом для всего мира победы на выборах 8 ноября Трамп хвалил российского лидера Владимира Путина и ставил под сомнения обязательства в рамках НАТО, что напугало союзников США.

Сорейде сказала, что Норвегия озабочена российскими испытаниями новых ракет, способны достичь Европы, модернизацией армии и приемом на вооружение новых подводных лодок, которые труднее обнаружить. Министр назвала это новым вызовом для ЕС и НАТО.

На прошлой неделе Осло сообщил о намерении купить пять патрульных противолодочных самолетов производства американского концерна Boeing для отслеживания российских субмарин в партнерстве с Великобританией, которая покупает девять таких самолетов.

Чиновники США и НАТО оценивают уровень активности российских подлодок в акватории Северной Европы как наивысший со времен холодной войны, конец которой был провозглашен в начале 1990-х.

Получение русскими контроля над Арктикой усложнило бы для НАТО доставку боевых кораблей и тяжелого вооружения в этот район в случае потенциального конфликта, сказала министр обороны. Она сообщила, что норвежские власти мониторят ситуацию почти что «каждый час».

«Они (Москва) возвращаются к своей концепции оборонительного бастиона», — сказала министр, имея в виду стратегию СССР в годы холодной войны, основанную на масштабном военном присутствии в Баренцевом море.

«В значительной степени они демонстрируют, что этот район теперь стратегически даже более важен для русских, чем раньше».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.