Опубликовано: 22 октября, 2016 в 0:23

ЕС пока не будут применять санкций против России (+Видео)

ЕС пока не будут применять санкцийНа саммите в Брюсселе, лидеры 28 стран Евросоюза, объявили вечером в четверг, 20 октября, о том, что «непреклонно осуждают» участие России в атаках сирийского режима на город Алеппо. Тем не менее, они пока не стали применять новых санкций в отношении России.

Стоит напомнить, что прямо перед саммитом французский президент Франсуа Олланд на вопрос о том, вероятно ли принятие новых санкций против России за действия в Алеппо, ответил: «Все варианты возможны».

В свою очередь, британский премьер Тереза Мэй заявила о необходимости «жесткого и координированного ответа» на действия России.

Обзор саммита

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в тот же день назвал «чудовищными» последствия массированных бомбежек Алеппо, осуществляемых с 23 сентября ВВС России и сирийского режима.

Ну, а лидеры стран ЕС, несмотря на отказ от немедленного принятия санкций против России, в итоговой декларации по итогам саммита заявили, что в дальнейшем «рассмотрят все возможные варианты, если нынешние злодеяния (в Сирии) продолжатся».

Тем не менее, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Европа не намерена усиливать напряженность в отношениях с Кремлем. «Создание напряженности в отношениях с Россией не наша цель. Мы просто реагируем на шаги, которые предпринимает Россия», — сказал Туск.

По информации Financial Times, на включении вопроса о новых санкций в итоговое заявление саммита настаивали, в первую очередь, лидеры Германии, Франции и Великобритании. Однако на окончательное решение Евросоюза повлиял премьер-министр Италии Маттео Ренци, который выступил против введения новых ограничительных мер в отношении России.

За два дня до саммита российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванного «высокопоставленного чиновника ЕС» сообщало, что Евросоюз пока не примет заключительного документа по России. По его словам, принятие данного решения возможно в декабре.

Напомним, перед саммитом, 8 октября, за несколько часов до голосования по выдвинутой в Совбезе ООН французской резолюции о прекращении огня в Алеппо, французский президент Олланд заявил о возможности принятия новых санкций ЕС против России в случае, если она «подвесит» это решение. «В какой-то момент могут быть введены санкции… Никто не должен думать, что он <может остаться> безнаказанным», — сказал французский президент.

В тот день Россия ожидаемо наложила вето на резолюцию, но во вторник, 19 октября, российские власти объявили о приостановке огня в Алеппо на 11 часов. Впрочем, вскоре появились собщения о том, что и во время «гуманитарной паузы» обстрелы в городе продолжились.

На следующий день российский президент Владимир Путин, приезжавший накануне в Берлин на встречу «нормандской четверки», заявил, что Россия готова продлить «гуманитарную паузу» в Алеппо «насколько это возможно», пока не столкнется с «активизацией бандформирований».

После той берлинской встречи канцлер Германии Меркель отметила, что с Путиным в Берлине состоялся «ясный и жесткий» разговор.

Ранее в понедельник, 18 октября, главы МИД 28 стран ЕС договорились о необходимости продолжить сбор доказательств для того, чтобы заставить виновных в бомбардировках Алеппо ответить «за военные преступления» перед Международным уголовным судом в Гааге.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.