Опубликовано: 20 февраля, 2017 в 19:41

Граница Беларуси закрыта — о признании документов ЛНДР

Граница Беларуси закрыта«Белорусская сторона изучает данный вопрос. От более пространных комментариев я пока воздержусь», — сообщил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик 20 февраля, отвечая на просьбу DW пояснить, в какой степени затрагивает интересы Беларуси указ президента России Владимира Путина о признании в РФ документов, выданных в контролируемых пророссийскими сепаратистами районах Донбасса. Фото: DW

«Что касается того, согласовывал ли Кремль свою позицию с официальным Минском, этот вопрос не к пресс-службе МИД. На президентский указ есть соответствующие визави, а не министерство иностранных дел», — заявил Мирончик.

Граница Беларуси остается закрытой

20 февраля официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский заявил российским СМИ, что изменений в работе пограничного ведомства Республики Беларусь в связи с признанием российской стороной документов ЛНР и ДНР не предвидится.

По его словам, порядок пересечения границы определен международными и двусторонними договоренностями. Прибывшие должны предъявить документы, подтверждающие его право пересекать границу. Паспортов ДНР и ЛНР среди них нет.

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской  областей Украины».

В тексте документа говорится, что указанные лица «могут осуществлять въезд и выезд из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов». Как сообщила пресс-служба президента России, решение является временным.

Киев и Берлин критикуют Москву

Официальный Киев жестко отреагировал на этот шаг Москвы. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов отметил, что Россия таким образом «юридически признала квазигосударственные террористические группировки», а указ Путина «равняется заявлению России относительно выхода» из минских соглашений.

Берлин также раскритиковал указ Путина о признании паспортов так называемых ДНР и ЛНР. В МИД Германии пообещали не оставить без последствий решение Кремля признать документы самопровозглашенных республик.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.