Опубликовано: 14 марта, 2017 в 0:47

Диалог Европы и Турции на повышенных тонах

Диалог Европы и Турции на повышенных тонахВ Турции на 16 апреля намечен референдум по поправкам в основной закон страны. Главная из них – предложение о смене системы правления с парламентской на президентскую, что влечёт за собой упразднение должности премьер-министра.

Кроме того, проект предусматривает возможность для главы государства сохранять не только партийную принадлежность, но и значительно расширяет как законодательные, так и исполнительные полномочия, давая в том числе и право формировать кабинет министров.

Нынешний законопроект был одобрен в январе парламентом страны, но для утверждения требуется голосование на референдуме. Имеет значение каждый избиратель, каждый голос, в том числе и тех турок, что живут за рубежами страны.

В страны Европы отправились высокопоставленные эмиссары. Митинги в знак поддержки грядущих возможных изменений в конституции Турции привели к обострению отношений между рядом европейских стран и Турцией.

В одной только Германии проживает примерно три миллиона выходцев из страны, из них – около половины имеет право голосовать на турецких выборах и плебисцитах. Более полумиллиона турок живёт во Франции.

И тут примерно та же пропорция тех, кто значится в списках избирателей. Чуть меньше полумиллиона проживает в королевстве Нидерланды.

В Германии в последние дни были запрещены выступления сразу нескольких турецких политиков.

А в Нидерландах власти отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а позже объявили “нежелательным лицом” министра по делам семьи и социальной политике Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя и запретили мероприятие с ее участием в Роттердаме. В ответ уже Турция пригрозила Нидерландам, “самыми жёсткими ответными мерами”.

Франция разрешила проведение встречи руководителя турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу в Метце, но представители оппозиции тут же заявили, что у властей отсутствует “общеевропейская солидарность”.

Президент Турции ответил властям ФРГ и Нидерландов, отказавшись от дипломатического языка. Оба государства он сравнил с “рейхом”, назвав практику высылки официальных лиц “фашистской”.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия не позволит ему жонглировать подобной риторикой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал заявления Эрдогана непозволительными, а глава правительства Дании отложил запланированную встречу с турецким президентом.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.