Опубликовано: 26 февраля, 2017 в 23:31

Что поставлено на карту объединения Кипра

Что поставлено на карту“Благословенная земля”, где родилась Афродита, кажется, знала в своей истории больше насилия, чем любви. В 1974 г. Кипр окончательно раскололся на две части – турецкий север и греческий юг. Но все может измениться.

Переговоры под эгидой ООН резко набрали обороты в январе этого года, когда лидеры разделенного острова начали общаться напрямую. Не единожды переговоры срывались. Что же дальше? Окончательный разрыв? Воссоединение в федеративное государство? Что поставлено на карту?

Камнем преткновения стали сразу несколько пунктов переговорного процесса. Компенсации десяткам тысяч людей с обеих сторон, которые вынуждено покинули родные дома. Распределение власти в будущей федерации. Наконец, обеспечение безопасности и будущее 30 тыс. турецких военных, дислоцированных в северной части Кипра.

Наш корреспондент отправился на остров, чтобы выяснить у греков и турок-киприотов, что значит для них возможное объединение. Некоторые пока к нему не готовы и вряд ли будут готовы однажды.

Другие — не против мира и разделения властей. Но если переговоры завершатся успешно, то по обе стороны острова пройдет референдум. Подробнее об этом расскажет репортаж Ганса фон дер Брелли.

Теперь мы с вами знаем, что на карту поставлен прежде всего мир, но также возможности для бизнеса и сильная экономика. Остров может стать для своих неспокойных соседей — Турции, Сирии, Ливана и Израиля — оплотом стабильности.

Здесь — многочисленные туристические объекты, зачастую не используемые по назначению. Здесь — месторождения шельфового газа, которые пока не освоены. И квалифицированная рабочая сила. Но острову не хватает иностранных инвестиций. Об экономических преимуществах объединенного Кипра — в репортаже Валери Горья.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.