Опубликовано: 3 марта, 2020 в 22:23

Легенда о шелковице — Легенды Армении

Как-то раз шелкопряд выткал для одной жеманницы платье с тонкой вязкой и изу-мительными кружевами. Оно получилось не совсем обычным. Наряд обладал волшебными свойствами: женщина, которая надевала его, становилась еще более привлекательной.

И что не менее важно, она могла целыми днями ничего не есть. Однажды хозяйка платья передала его своей подруге. Та, поносив, передала его другой женщине. И все они радовались, глядя друг на друга. Потому что хотели, чтобы красота умножалась, а мир наполнялся красивыми и стройными женщинами.

И вот одна из этих девушек вдруг стала избранницей царя. И за¬явила, что отныне чудесное платье будет носить только сама и не даст никому. Подруги опешили. Одни опечалились людской чванливостью и неблагодарностью.

Другие так разозлились, что пришли ко дворцу, стали шуметь, стучать ногами, бросать в окна камни и в конце концов ворвались во дворец, нашли забившуюся в угол царицу, вырвали из ее рук платье и разорвали его в клочья.

И тут на глазах у обезумевших от мести жеманниц произошло невероятное: подол платья превратился в ствол дерева с ветвистыми отростками. А клочья разорванного наряда взлетели вверх к веткам дерева и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же выросли широкие листья, образуя пышную густую крону.

Так, по преданию, и родилась шелковица. Плоды ее очень сладки и сочны, а листья гусеница бабочки-шелкопряда превращает в тончайшую шелковую нить. Но она не просто ткет эту длинную нить, она возвращает ту самую, из которой было создано волшебное платье.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.