Опубликовано: 7 апреля, 2021 в 15:14

Жорж Гарваренц — Французский композитор армянского происхождения

1 апреля 1932 года в Афинах в семье армянских эмигрантов, родился французский композитор армянского происхождения, создавший музыку ко многим кинофильмам и к песням Шарля Азнавура, Жорж Гарваренц

В 1981 году в фильме «Тегеран-43» прозвучала песня «Une vie d’amour», в русском переводе — «Вечная любовь». Исполнил ее Шарль Азнавур. Он же был и автором слов песни, а музыку к ней написал Жорж Гарваренц.

Песня в трех версиях была записана для альбома «Autobiographie». Первая оригинальная версия на французском языке и прозвучала в фильме. Другая версия исполнена на русском языке. А вот третью Шарль Азнавур исполнил в дуэте с Мирей Матьё.

Жорж Гарваренц, французский композитор армянского происхождения, был близким другом Шарля Азнавура и автором музыки к более ста его текстам. В 1989 году они написали песню «Pour toi Armenie» («Для тебя, Армения») и записали ее с группой известных французских артистов.

Песня была создана с целью помочь пострадавшим от Спитакского землетрясения 1988 года. Разошлось более миллиона пластинок с записью этого сингла. Вскоре вышел клип к песне, снятый режиссером Анри Вернёем.Также Жорж Гарваренц известен в качестве композитора к фильмам.

Он написал музыку к более 150 фильмам, среди которых: «Такси в Тобрук», «Дьявол и десять заповедей», «Гром небесный», «Татуированный» и «Триумфы человека по имени Лошадь». Отец Жоржа — армянский поэт Геворк Гарваренц, учителем которого был сам Комитас. Геворк Гарваренц написал слова армянского военного гимна «Вперед, мучеников память!».

Женой Жоржа Гарваренца была сестра Шарля Азнавура, Аида. В ее романе-воспоминании мы читаем: «Тело Геворка Гарваренца покоится на кладбище Мхитаристов в Венеции. А известный композитор Жорж Гарваренц — его сын и мой муж».Итак, Шарль — единственный француз в нашей семье, потому что самой мне выпало родиться в Салониках и потому я тоже „не имею родины“.

Это определение, проставленное в нансеновском паспорте, еще ничего не означает, мы все прекрасно знаем, что у нас есть родина, да еще какая — замученная, истерзанная, доведенная до агонии, не по своей воле нами покинутая, которую, однако, мы никогда не можем забыть и которая называется Арменией — Айастаном».

Среди тех, кто исполнял песни Жоржа Гарваренца, была и его супруга Аида. Были еще Далида, Мирей Матьё, Жильбер Беко, Джонни Халлидей и Сильви Вартан.

@hinhayastan взято у Геворк Меружанович Редакция Вне Строк

Шарль Азнавур Вечная любовь на французском языке

Шарль Азнавур «Вечная любовь»

Charles Aznavour et Mireille Mathieu — Une vie d’amour (1981)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.