Виноградная толма – Как и когда появилось самое знаменитое армянское блюдо

Главное богатство и украшение любого армянского стола – это разумеется, легендарная толма. Аппетитное кушанье из виноградных листьев, фаршированных рисом да мясом.

Толма готовится, кстати, вовсе не из фарша. А из тонко порубленного, до размеров риса, мяса. Обязательно с использованием приправ – эстрагона, базилика, кинзы и тархуна.

Так как армяне еще те генераторы идей, то толма имеет множество разновидностей. В зависимости от сезона и географии. Например, летняя толма с перцем, баклажанами и помидорами. Ереванская толма. Или же толма по-эчмиадзински – такую готовят только в знаменитом армянском древнем городе Вагаршапат (Эчмиадзин). Есть также вариации толмы с листьями инжира и мясом севанского рака.

Всего армяне знают до 70 различных видов своего коронного исконного блюда толмы.

Но одно всегда остается неизменным – готовить настоящую, буквально тающую во рту, толму правильно умеют лишь сами армяне. И только в самой Армении.

Вблизи знаменитого армянского города Двин, некогда столицы Великой Армении, с 2011-го проводится знаменитый всемирный фестиваль толмы (Դոլմայի փառատոն).

Как же и когда появилось это знаменитое армянское угощение?

Считается, что толма возникла у армян еще в середине I-го тысячелетия нашей эры. О том, что толма именно армянское изобретение указывает ее состав – рис и виноградные листья. Ибо соседние с армянами кочевые исламские племена риса и винограда, как вы сами понимаете, не выращивали.

Любопытно, что изначально толма в армянском языке именовалась по-другому. А именно – լիցք (лицк). От корня լից (лиц) «заполнять» и старого окончания множественного числа «ք» (-К). То есть, «наполненные, заполненные». Именно такое название главного армянского блюда известно в кулинарных книгах X-XII вв.

В поздние средние века армянский лицк скопировали повара османских султанов. И это блюдо, по одной из версий, получило название долма – в том же значении, «наполненная». Слово долма так закрепилось за лицком в условиях турецкого господства, что армяне сейчас также стали называть свое главное коронное блюдо տոլմա — «толма».

Похожая история произошла и со многими другими классическими армянскими кушаньями, стянутыми османскими придворными кулинарами. Например, знаменитое армянский чормис стал таким образом бастурмой…

Впрочем, есть версия, что слово толма – тоже чисто армянское. И идет от староармянского слова толи – виноградный лист, лоза.

Источник: Армения и армяне

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top