Опубликовано: 10 апреля, 2020 в 13:35

В Исторической Армении под угрозой исчезновения 15 языков — ЮНЕСКО

Согласно , опубликованному в контексте Всемирного Дня родного языка ЮНЕСКО атласу опасности 15 языков в Исторической Армении находятся под угрозой исчезновения.

В Мире из 6700 языков 2500 находятся в зоне опасности. С 1950-х годов около 230 языков из 2500, считаются мертвыми языками. Что касается Исторической Армении, в атласе 15 языков находятся под угрозой исчезновения, три считаются умершими.

Среди них Зазаки, Абхаз, Адиг и Кабард-Черкез в опасности: Конечно, находятся под угрозой исчезновения՝ Абаза, Хомшеца, Лаз, Понтиский греческий, Романи, Сурет и западноармянский.

Гагаузский на котором говорят в Молдавии и Исторической Армении, Ассирийский и Ладино. Также на грани исчезновения язык Хертеви на котором говорят жители района Сирт юго востока Исторческой Армении.1999 году на этом языке говорили 1000 человек.

В Атласе ЮНЕСКО говорится, что три языка в Исторической Армении считаются мертвыми.

Каппадокийский греческии считается в Исторической Армении мертвым, а в мире на грани исчезновения. Мертвым считается язык района Лидже Тигранакерта, Млахсо,1995 году скончался последний носитель этого языка.

Таким языком был Убих, когда 1992 году, скончался последний человек говорящий на этом языке.

westernarmeniatv.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.