Опубликовано: 21 сентября, 2021 в 19:16

В Гюмри отметили юбилей Спендиарова

Известно, что с 1956 года ЮНЕСКО отмечает юбилеи знаменитых людей и важных событий, внесших большой вклад в мировую культуру. А с 1998 года в юбилейный календарь были включены 25 событий, представленных Арменией. В этом году ЮНЕСКО приняло решение отметить 150-летие Александра Спендиарова и 100-летие Анри Верноя.

В данной статье мы представим события, посвященные одному из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественному деятелю и педагогу, дирижеру и композитору Александру Спендиарову. Нам он оставил богатейшее наследие и, конечно, его имя не случайно золотыми буквами вписано в музыкальную историю не только Армении. Полную программу мероприятий осуществляет ереванский Дом-музей Спендиарова.

В нее вошли концерты, конференции, выставки, издание альбома с архивными материалами, многие из которых будут опубликованы впервые, выпуск диска с записями симфонической и вокальной музыки композитора в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении, где в качестве дирижера выступит известный пианист Ваагн Папян. Мероприятия пройдут как в Армении, так и в Грузии, России, других странах. А старт был дан в июне в Большом зале им.Хачатуряна замечательным концертом. Состоялась также церемония погашения юбилейной марки «Спендиаров-150».

С аналогичным названием несколько дней назад в Гюмри завершился двухдневный музыкальный фестиваль, включивший в себя научную часть и беспрецедентный концерт, в котором приняли участие наряду с нашими именитыми музыкантами, молодые исполнители, среди которых были участники программы развития талантов «Старт». Можно сказать, что это был своеобразный диалог старшего и юного поколений.

Два дня фестиваля были довольно насыщенными и интересными. В первый день в Гюмрийском филиале Ереванской государственной консерватории состоялась встреча-лекция «Спендиарян в Армении», на которой выступили директор Дома-музея А. Спендиарова Марине Отарян и директор Гюмрийского филиала ЕГК Асмик Арутюнян.

Был представлен авторский фильм «Сбывшаяся мечта», снятый научными сотрудниками Дома-музея Иннесой Хачатрян и Татевик Тананян, в котором речь идет и демонстрируются редкие документы о творческом взаимодействии Спендиарова и его педагога Римского-Корсакова, с кем у армянского композитора установились тесные дружеские связи.

Кстати, свою «Концертную увертюру» Спендиаров посвятил своему преподавателю и в первом варианте издания так и написал: «посвящаю моему любимому преподавателю Николаю Римскому-Корсакову». В завершении состоялся концерт с участием студентов консерватории, во время которого прозвучали произведения армянских композиторов.

На второй день фестиваль продолжился во дворе Музея народной архитектуры и городского быта в Гюмри, где под открытым небом вечером состоялся праздничный концерт. По словам директора Дома-музея Спендиарова Марине Отарян, в 1927 году композитор выступил здесь перед воспитанниками Детского дома. Его выступление навсегда осталось в памяти детей-сирот, спасшихся от Геноцида.

Hа концерте наряду с известными пианистами, народной артисткой Армении Светланой Навасардян, заслуженным артистом Армении Айком Меликяном, оперными певцами: народным артистом Армении Барсегом Туманяном, заслуженной артисткой Армении Магдой Мкртчян, выступили и юные музыканты: Аида Аванесян, Артем Ионнисян, Артур Григорян, Элен Хачикян, Андрей Курбет, Полина Шарафян и Давид Бабаян. В программу вошли лучшие произведения Спендиарова, прозвучали камерные сочинения, романсы композитора, мелодии из оперы «Алмаст».

А накануне фестиваля состоялась встреча с его участниками – Барсегом Туманяном, Айком Меликяном и Марине Отарян

Хочу отметить, что прежде никогда не было случая исполнять мне произведения Спендиарова, потому что они никогда не входили в мой репертуар, — признался Айк. — Поэтому я очень благодарен за приглашение на участие в этом фестивале и на что я согласился сразу. Конечно, оперу «Алмаст» все мы знаем. И воспитывались на этой музыке. Но с произведениями для фортепиано я был не очень-то знаком. А потому, готовясь к фестивалю, для меня они стали настоящим открытием.

Конечно, яркие баркарола, колыбельная были известны, но у Спендиарова есть еще и вальсы, мазурки, рондо, менуэты, написанные больше в западно-европейском стиле. Очень было интересно познакомиться с ними и проследить, как постепенно Спендиаров привносил в них восточные лады. Очень красивые мелодии.

На концерте буду играть баркаролу, два менуэта, а также по аранжировке Вилли Саркисяна колыбельную. И в моей обработке, сделанной еще в студенческие годы, Танец из оперы «Алмаст». Никогда не представлялся случай исполнять его со сцены. А фестиваль – хороший повод для этого.
Говоря о юбилее композитора и предстоящем выступлении на фестивале, продолжая сказанное Айком, Барсег Туманян добавил.

150 лет – это круглая, юбилейная дата гениального композитора. И, конечно, явление, имеющее большую ценность в нашем музыкальном сообществе. Я бы хотел пожелать, чтобы музыка армянских композиторов звучала чаще, потому что, к сожалению, мы ее слушаем мало. И для этого совсем не обязательно, чтобы поводом служили круглые даты, к которым обычно и приурочиваются фестивали или Дни творчества, чтобы мы радовались музыке того или иного композитора.

Звучание армянской музыки – это духовное восхваление для каждого из нас, а тем более гармония музыки Спендиарова, его музыкально-стилистический почерк…
И не случайно, что я нахожусь рядом с вами. Мне посчастливилось петь, исполняя роль Надир- шаха в опере «Алмаст» с молодых лет. В этой музыке есть настоящая драматургия.

Мне бы хотелось, чтобы государственные мужи с особым вниманием относились к армянской музыке, к ее армянским исполнителям, потому что если ее не будут исполнять армяне, то представители других народов не будут исполнять и вовсе.

Мы маленькая нация, но с большими амбициями. Да, приятно, конечно, когда Комитаса исполняют японцы, или кто-то из чернокожих, но надо, чтобы армянскую музыку прежде всего исполняли бы армяне. А потому, если мы не будем придавать этому значение, если не будем хранителями и пропагандистами нашей музыки, то сможем потерять очень многое. Поэтому я с удовольствием принимаю участие в фестивале.

К разговору присоединилась директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян. Она сказала:

— Этот фестиваль – не для того, чтобы получить галочку. Не это наша цель. Наша миссия заключается в том, чтобы произведения Спендиарова звучали как можно чаще. Политика Дома-музея А.Спендиарова в последние годы строится на том, чтобы сочинения композитора – будь то симфонические, или камерные были бы включены в репертуар, в программы исполнителей.

Мы уже провели два крупных концерта с участием Национального филармонического оркестра Армении, который исполнял симфонические произведения Спендиарова. В Гюмри же — прозвучат вокальные. И 150-летие – хороший повод для этого. Но такая политика должна быть не только нашей, но прежде всего – государственной.

Мы сейчас находимся в очень тяжелом психологическом состоянии. И для того, чтобы постепенно преодолеть его, надо, как мне кажется, побольше осуществлять подобные мероприятия, трогающие душу. Если мы будем реализовывать национальные идеи, программы, основываться на них, укреплять их, то и потерь у нас будет меньше.

По словам Отарян, в рамках юбилейного празднования, 12 октября в Лондоне намечается большой концерт, посвященный 150-летию Спендиарову и 100-летию Арно Бабаджаняна. А также выставка и лекция, на которой она выступит с докладом. Это мероприятие, на которое приглашены армянские исполнители, организует английская сторона. Такое же красивое мероприятие намечается провести в Тбилиси в Доме-музее Ованнеса Туманяна, в котором примут участие представители Дома-музея Спендиарова и ереванского Дома-музея Туманяна.

Свое содействие окажет армянская епархия и посольство Армении в Грузии. По предварительным договоренностям мероприятие намечается с 25 по 30 сентября. Но т.к. в Грузии из-за пандемии введены некоторые ограничения, то, возможно, его перенесут на более позднее время. Торжества намечаются так же на родине Спендиарова в Крыму. Армянская диаспора и правительство Крыма подготовили много разных программ в тех городах, где свой «след» оставил Спендиаров.

Остается добавить, что фестиваль в Гюмри был организован по инициативе Дома-музея А. Спендиарова, при содействии Министерства НОКС, а партнером стал «Формика Арт Продакшн» под руководством режиссера и продюсера Шагена Назаренко.

И напоследок: мало, кто знает, что для своей симфонической картины «Три пальмы» Спендиаров заказал уникальный в своем роде инструмент, названный Римским-Корсаковым в его честь спендиарафоном. Это – ремешок с 12-ю бронзовыми бубенчиками – инструмент, который по представлению Спендиарова должен был передать звук идущего по пустыне каравана.

Елена Галоян Опубликовано в «Эфире» 16.09.2021г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.