
“В армянском языке вплоть до новейшего времени турки именовались “тачиками/таджиками”, словом, которое у армян употреблялось в отношении мусульман вообще”.
А. П. Новосельцев, В. Т. Пашуто, Л. В. Черепнин. Пути развития феодализма (Закавказье, Средняя Азия, Русь, Прибалтика). // М: Наука, 1972. С. 54, прим. 139.
То есть вплоть до новейшего времени армяне, жившие в Османской империи, не знали такого народа, как “турки”, а предков тех, кого мы сейчас считаем турками, отделяли от себя исключительно по религиозному принципу.
В представлениях армянского народа те, кого мы сейчас называем турками, стали идентифицироваться как некая отдельная от армян этническая/национальная группа (отдельная не религиозно, а именно этнически/национально) лишь в новейшее время.
То есть в Анатолии до новейшего времени не существовало разделения по национальному признаку между армянами и турками. Такое разделение носило исключительно религиозный характер.
Причём армяне осознавали себя и как сложившуюся национальность, и как отдельный субъект в плане религии, в то время как всех мусульман (включая армян, принявших ислам) объединяли между собой как единую не национальную, а религиозную группу, не подразумевая под этим никакого этнического подтекста.
Источник: ТК history.am
