Опубликовано: 4 ноября, 2021 в 22:11

Уникальные ремни с орнаментом древнейшего армянского монастыря на выставке в Иране

В Иране состоялась презентация серебряных поясов, украшенных копиями орнамента монастыря Святого Фаддея – древнейшего армянского храма, расположенного неподалеку от города Маку и внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мастер Левон Кучадян изготовит 12 ремней, на которых будут изображены сюжеты из армянской мифологии, например, эпизод легенды об Ара Прекрасном.

«В настоящее время готовы три пояса, в ближайшее время будут и остальные. Всего мы планируем создать 12 поясов с разными орнаментами (по числу апостолов Христа)», – поведала член правления культурно-образовательной общественной организации «Традиции и современность» Овсанна Маргарян.

Ремни изготовлены из кожи, а в качестве украшения выступает серебряный орнамент – такой же, как в монастыре.

Работу доверили Левону Кучадяну – на создание трех поясов ему понадобилось три месяца. Орнаменты, по его словам, были выбраны случайно. Мастер пояснил, что несмотря на это каждый обладает особенным значением: «Обращу внимание на то, что храм возведен в Иране, следовательно, во время его создания могли быть внесены элементы культуры той местности. Один из таких примеров – пояс с верблюдами. Эти животные символизируют кротость. Растения возле них – имитация зеленой тропы – чтобы их путь был более легким и безопасным».

На втором ремне можно рассмотреть мифических полулюдей-полусобак из легенды об Ара Прекрасном. Считалось, что они обладают даром исцеления павших на поле битвы. На третьем поясе также изображена страница из армянской мифологии – лев, поедающий цветы финиковой пальмы. Согласно легенде, это волшебное растение придает силу тому, кто его вкусил.

Коллекция армянских поясов была представлена в выставочном зале храма Святого Фаддея в Иране. Возможно, после открытия экспозиции будет запущено массовое производство копий этих ремней.

Идея возникла год назад, когда Армения и Иран представили совместную заявку на осуществление паломничества в храм. Cоветник по культуре посольства Исламской Республики Иран в Армении Сейед Хосейн Табатабаи надеется, что этот проект укрепит отношения двух стран, добавив, что так как они являются носителями древнейшей культуры, между ними не может быть никаких противоречий. «Армения и Иран – уникальный пример того, как могут жить по соседству мирно две страны, являющиеся последователями другой религии», – подчеркнул иранский дипломат.

По легенде, на территории монастыря захоронен апостол Фаддей, а первая церковь была воздвигнута там еще в 68 году нашей эры. Первые упоминания об армянском храме датируются VII веком. Монастырь был разрушен землетрясением, и в 1329 году построили современное здание. Несколько лет назад храм был восстановлен на средства армянской диаспоры и правительства Ирана. Каждый год 1 июля в собор на торжественную литургию стекаются многочисленные паломники.

Источники:




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.