Опубликовано: 22 ноября, 2019 в 19:57

Тюремные записи Гарегина Нжде

«… Меня, как патриота, глубоко изучившего историю своего народа и знакомого с причинами его беспримерных страданий, занимал единственный вопрос: обеспечение физического существования армянского народа.

Многовековая история армянского народа, своими кровавыми фактами уже давно доказала, что Армения в условиях Востока благодаря своему географическому расположению не может пользоваться самоуправляющейся независимостью.

Как буферное государство, вопреки своей воле, она была бы вынуждена служить военным маршрутом, плацдармом, а часто «яблоком раздора» между пограничными сильными государствами.

Подобной стране не помогут и не спасут её гениальнейшая дипломатия, мудрая политика. Словно, её судьба и роль предопределены наличием соседних завоевателей. Ей не уделено наслаждаться длительным миром, безопасностью, нейтралитетом.

Вековая трагедия Армении обусловлена её характером буферного государства. Восприняв христианство, она сделалось деморкационной линией между двумя мирами — христианством и язычеством.

А с октябрьской революцией она сделалось одновременно социальной демаркационной линией между обоими частями мира — капиталистической и социалистической.

Таким образом, для армянского народа создалась возможность определения своей ориентации.

С кем? Естественно, она не могла быть с убийцей половины армянского народа, с врагом своего существования и с покровителем последнего. Она примкнула к той великой силе, которая старается создать более гуманный мир, чего так сильно жаждет армянский народ.

Присоединяясь к Советскому Союзу, Армения положила конец катастрофическому для него характеру буферного государства.

Сегодня для меня существует единственный вопрос, вопрос о воссоединении частей армянских территорий в Турции с Советской Арменией».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.