Опубликовано: 2 июля, 2020 в 11:49

Тар — Древний армянский струнный инструмент

Армения — богата народными музыкальными инструментами, их история насчитывает многие тысячелетия, к их числу также относится тар — традиционный струнный инструмент, на котором играют держа его подобно гитаре.

Для изготовления тара традиционно выбирают тутовое дерево. В Армении изображение тара встречается на барельефах древних могильных памятников, где инструмент изображен в руках исполнителей. Кроме этого изображение тара присутствует в армянской миниатюре начиная с XIII века.

Играющие на таре люди представлены в миниатюре в виде индивидуальных музыкантов или целых ансамблей сочетающих щипковые, духовые и ударные инструменты.

Играющими на таре изображены люди разного пола и представители разных сословий начиная от пастуха и заканчивая знатными особами Струн у армянского тара 11 — 12 стальные — белые, бронзовые — красные, медные — желтые. Четыре струны тара имеют устойчивый строй и натянуты по левой и правой сторонам инструмента.

Четыре струны по своему строю неустойчивые и натянуты по центру. Нижний реестр общего диапазона армянского тара звучит бархатисто и мягко, а верхний регистр ярок и звонок. Совмещение широких технических возможностей тара и богатой звуковой палитры создает прелюдию оркестра.

При игре тар держат в горизонтальном положении, прислоняют к груди. Озвучивают инструмент при помощи медиатора ( плектра ) Армянский тар является самым сольным из всех инструментов в музыкальном быту армян, а самый знаменитый исполнитель, который на нем когда — либо играл — ашуг Саят — Нова

Сегодня в Армении тарист выступает и как солист и в ведущей роли в ансамбле. Одним из известных исполнителей игры на армянском таре является ученый Ованес Дарбинян. Игра на музыкальном инструменте распространена в Армении, Афганистане, Иране, Ираке, Турции и странах Ближнего Востока

Источник: zen.yandex.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.