Опубликовано: 7 июля, 2021 в 17:22

Степан Тарьян — Скульпторы Еревана

Степан Тарьян, родился 17 августа 1899г. в Тифлисе. В 1918 — окончил художественное училище в Тифлисе, продолжал работать в художественно-технических мастерских при Училище, а с 1921 года учился и работал в Академии художеств Грузии.

С 1919 по 1923 год систематически работал по найму: помощником декоратора Оперного театра, плакатистом ГрузкавРОСТа совместно с художником Николаем Кочергиным, макетчиком центральной декоративной мастерской «Декорис» под руководством художника Виктора Симова, а потом преподавателем рисования 25-й трудовой школы.

Перед отъездом в Петроград, в Академию художеств три месяца работал художником-декоратором Рабочего клуба кожевенного завода (бывший завод Адельханова) – это и дало ему возможность заработать деньги на дорогу и учебу.

В конце ноября 1916 года случилась короткая командировка от общества «Айартун» в Москву. Московские музеи и выставки – Третьяковская галерея, Румянцевский музей, музей Изящных искусств, собрания Цветкова, Щукина, Морозова, выставки «Мир искусства», «Товарищество русских художников», «Индустриальная выставка», выставка Училища живописи, ваяния и зодчества, выставка скульптора Коненкова – произвели на меня огромное впечатление.

Несмотря на тревожное время (я вернулся в Тифлис в конце января 1917 г.) он привез работы Г. Якулова, О. Тер-Татевосяна, С. Аракеляна А. Гюрджяна и других для первой выставки Союза художников-армян в Грузии. С 1917 года активно принимаю участие во многих тифлисских выставках.

Это выставки Кавказского общества поощрения изящных искусств, Союза художников-армян «Айартун», «Группа молодых художников», «Малый круг», в которой активно принимали участие художники Сорин и Судейкин.

В 1920 году поехал в древнюю столицу Армении Ани копировать фрески армянских церквей для Комитета по охране памятников старины, председателем которого был академик А. Таманян; руководил экспедицией архитектор Т. Тораманян. В 1921 — целое лето проработал в труппе русских актеров в Телави. Это была его первая самостоятельная работа для театра.

В 1927 — окончил отделение ваяния Ленинградской художественной академии. С 1927 года работал в Армении (скульптура, живопись, сценография). В 1928 году на конкурсе памятника Степану Шаумяну в Ереване два эскиза Тарьяна получили премии. Умер 20 мая 1954г. в Ереване.

Источник: hayazg.info Взято у Ашот Григорьевич : Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.