Опубликовано: 7 марта, 2020 в 20:59

Сергей Городецкий: «Армения, тебя готов я полюбить»

Сергей Городецкий – один из блестящих членов русской интеллигенции, открывших для себя Армению и навсегда полюбивших ее.

Городецкий был знаком с Ованесом Туманяном. Их многочисленные встречи в 1916-1919 годах переросли в глубокую дружбу. Поэт стал переводчиком многих лирических стихов Туманяна – «Парваны», «Проклятой невестки» и других.

С большой любовью он написал также лирический портрет своего друга в статье «Ованес Туманян». Сохранилась многолетняя переписка двух поэтов.

«Ваше письмо я принимаю как многозначительный акт дружбы и братства между Арменией и Россией, закрепленных кровью войны… Кавказ не может жить без России, как и Россия без Кавказа», — писал Городецкий.

В 1916 году поэт поехал в Западную Армению, когда историческая родина армян уже была фактически очищена от коренного населения. Патриарх армянской поэзии говорил: «Вы – поэт. Поэзия – это и есть познание жизни. Иначе она не нужна. Вы увидите жизнь страшную, жизнь народа на краю смерти. Напишите про то, что увидите, — это и будет поэзия».

Русский поэт во время этой печальной поездки писал: «Я был уже груб сердцем… от впечатлений войны, но, когда горное солнце озарило беженцев, я не мог удержаться, и слезы хлынули у меня из глаз. Я вдруг понял, что значит народное бедствие. Та минута навсегда сроднила меня с Арменией…».

Всю свою жизнь поэт сохранял теплые чувства к Армении и армянскому народу. Он видел не только геноцид армян, беженцев и сирот, но и уже воскресшую Армению в составе Советского союза.

Армения

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью,
Друг другу двери сердца отворить!
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, тебя готов я полюбить.

Я голову пред древностью твоей склоняю
И красоту твою целую в алые уста.
Как странно мне, что я тебя еще не знаю.
Страна-кремень, страна-алмаз, страна-мечта!

Иду к тебе! Я сердцем скорый.
Я оком быстрый. Вот горят твои венцы
Жемчужные, от долгих бед седые горы.
Я к ним иду. Иду во все твои концы.

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью
И воскресенья весть услышать над тобой,
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, не побежденная судьбой!

13 апреля 1916

Читать также: Не владея Карабахом, невозможно защитить сердце Армении — Долину Арарата — Сергей Городецкий, Сергей Городецкий: «Армения, тебя хочу я полюбить», Не забыть мне Армении никогда — Сергей Городецкий




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.