Опубликовано: 30 мая, 2021 в 13:53

Саркис Багдасарян — Скульпторы Еревана

Саркис Багдасарян, родился в 1923 году. В 1952 — окончил Ереванский художе­ственный институт. Народный художник Армянской ССР Саркис Багдасарян — один из наиболее известных в республике скульпторов.

Уроженец Нагорного Карабаха, он с детства полюбил этот суровый, прекрасный край и живущих там людей. Карабахская тема занимает большое место в его творчестве.

Жанровый диапазон произведений Багдасаряна широк и разнообразен — от лирических работ малой пластики до скульптур большого символического звучания.

Саркис Багдасарян — автор внутренне динамичных, различных по решению памятников и декоративных скульптур, установленных во многих городах Армении, а также в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, РСФСР и за рубежом.

В его многогранном искусстве есть и героический пафос, и романтика, и глубокое осмысление жизни. Это художник самобытный и ищущий.

Его особенно занимает все, что связано с формообразованием в скульптуре: соотношение масс и пространства, проблема динамики, композиция, силуэт, архитектоника. Умер в 2001 году.

Памятники

  • Аветик Исаакян (1965) (бронза, Ереван)
  • Акоп Паронян (1965) (гранит, Ереван)
  • Лореци Сако (декоративная скульптура из бронзы, Ереван) (1987)

Источник: babanata.ru Взято у: Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк

Читать также: Статуя Дедушка-Бабушка — Символ Арцаха




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.