Опубликовано: 13 апреля, 2021 в 12:49

Последние фото армянских селений Арцаха оккупированных Азербайджаном

Публикую все фотографии, которые я сделала в январе 2020 года в окрестностях ныне оккупированного Азербайджаном арцахского села Талиш — в месте, где находится монастырь 13-го века Орекаванк, многочисленные хачкары, руины меликского дворца и кладбище с надгробными камнями начиная с 16-17-го вв. (к примеру, на последнем фото на камне высечен год ՌՃ, т.е. 1651-й).

Нет никаких причин питать иллюзии, что это наследие сохранится, тапанакары не будут уничтожены, могилы не будут осквернены, надписи в Орекаванке не затерты. Сам же армянский монастырь новыми «хозяевами земли», разумеется, будет объявлен «албанским».

К сожалению, это тот случай, когда снимки, независимо от их качества, можно считать историческими.
Ниже — отрывок из моей статьи, опубликованной тогда же на сайте Арммузея.

«…В V веке в лес, что чуть выше современного Талиша, спасаясь от преследования неприятеля, пришел со своими подданными князь Тариндж. Было это ранней осенью, в месяц Гори (Հոռի) по древнеармянскому календарю, и место своего спасения он назвал в честь этого месяца.

Возникшее поселение получило название Орека (Урекан), а позже и монастырь, построенный в 1279 году, но основанный тогда же, в V веке, — Орекаванк (Հոռեկա վանք). По некоторым сведениям, здесь побывал Месроп Маштоц, остановился на лесной поляне и воткнул в землю крест — там и основали монастырь. Под названием Орека (Урекан) село упоминает в своих трудах историк VII века Мовсес Каганкатваци.

Тем не менее считается, что до 1279 года село называлось по имени князя — Тариндж, затем, до 1809 года, — Орек. С 1809-го по 1822 год оно носило имя Тблецик, что значит «тбилисцы». Дело в том, что в конце XVIII века при Ибрагим-хане положение армян стало невыносимым, что, к тому же, усугублялось эпидемией чумы, и население этой части Арцаха, спасаясь, ушло в христианскую Грузию, в Тбилиси, а жители соседнего Хачена осели в Болниси (до недавних пор это армянское село называлось Болниси-Хачен).

Спустя недолгое время многие вернулись в родные места и переименовали село. С 1822 года оно обрело современное название — Талиш — по имени сына мелика Фридона Бегларяна. Тогда же, после заключения Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией, село «спустилось» вниз — туда, где и расположено сейчас.

На старом месте остались те самые, знаменитые талишские достопримечательности — монастырь Орекаванк, средневековые хачкары, руины дворца правителей Гюлистанского гавара Мелик-Бегларянов, построенного в 1716–1750 годах, и их родовая усыпальница. Особо почитаемое место для талишцев — могила родоначальника меликской династии Черного Абова (Սև Աբով), на надгробном камне которой стоит дата его смерти — 1632 год.

Экскурс в историю названия села сделан не зря, ведь некоторым по незнанию кажется, что оно как-то связано с народом иранского происхождения, живущим на территории Азербайджана, — талышами, которые не имеют никакого отношения к этому армянскому селу.

Но есть и еще одно фонетическое совпадение: село и окрестности расположены между реками Тартар и Индж — существует версия, что первоначальное название связано не с именем князя, а с сочетанием этих топонимов.»

Автор публикации и фотографий Евгения Филатова Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.