Опубликовано: 17 октября, 2021 в 15:47

Ованнес Айвазовский с женой Анной Бурназян-Саркисовой — История Фотографии

Художник Ованнес Айвазян (Айвазовский) с женой Анной Бурназян-Саркисовой.

Это второй брак художника, где он обрёл настоящее семейное счастье. Церемония венчания их прошла в национальных традициях в армянской церкви Сурб Саргис в Феодосии.

Айвазян увидел Анну во время похорон ее мужа. Выждав положенный приличиями срок, он сделал предложение. Она его очень любила и не требовала внимания больше, чем он мог дать.

Анна стала источником вдохновения для него, хранительницей очага, первой помощницей и советчицей, всегда сопровождала в путешествиях, связанных с организацией выставок в России, Европе и Америке.

Анна — дочь купца из Феодосии Мкртыча Бурназяна. В отцовской семье она получила армянское воспитание, поэтому с мужем много беседовали об истории и культуре Армении. Айвазян (Айвазовский) говорил, что Анна «роднит меня с народом».

Их дом в Феодосии стал центром армянских деятелей искусства: здесь принимали писателей, художников, актеров, музыкантов, которые во многих случаях получали существенную финансовую поддержку от Айвазовского. В именно последние годы жизни он создавал картины на армянскую тему.

Великий художник умер в 1900 году и, согласно своему завещанию, был похоронен во дворе армянской церкви Сурб Саргис в Феодосии, где его крестили и обвенчали. Усилиями вдовы Анны, на могиле была установлена мраморная надгробная плита, на которой высечены слова историка Мовсеса Хоренаци: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

Сама Анна жила изолированно: Первая Мировая, Октябрьская революция, гражданская война, оккупация Крыма немцами – все это она пережила, не выходя из дома в Феодосии.

Она похоронена в церкви Сурб Саргис в Феодосии, рядом с могилой мужа.

Первой женой художника была Юлия Гревс – англичанка, с которой у них родились четыре дочки. После 12 лет супружеской жизни, Юлия Гревс развелась с Айвазовским под предлогом дать дочерям высококлассное образование, и уехала с детьми из Феодосии.

Մարինե Ավագյան Мысли великих… и не только! Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.