Опубликовано: 6 ноября, 2021 в 18:23

От древнейшей винодельни к международному признанию — Винная культура в Армении

Винодельня Арени – одна из главных достопримечательностей юго-востока Армении. Ей уже 6100 лет, и, по словам хранителя пещеры Арени-1 Арменака, это доказано группой международных ученых (среди которых не было ни одного армянина).

Они обнаружили виноградные косточки, сосуды для брожения и питья, семена и шкурки местного винограда Арени. Из этого сорта сейчас делают одно из самых известных вин Армении. Тот факт, что эта пещера была открыта для всех, позволило Армении стать страной с древнейшей винодельческой культурой.

Вино, безусловно, является для армян священным напитком. Каждый армянин хоть раз в своей жизни слышал историю о Ное и виноградной лозе, которую он принес, спустившись с Арарата. Последние годы потребление вина среди граждан Армении увеличивается на 30%, об этом говорит Оваким Сагателян, совладелец бара InVino в Ереване.

Заведение открылось восемь лет назад и вместе с этим создало культуру активного потребления вина в столице. Даже в некоторых кофейнях теперь можно заказать бокал вина (по цене чашки кофе) и взбодриться им с утра. Улица Сарьяна, где и расположен InVino, раньше была наполнена компьютерными клубами, однако с открытием этого бара и ряда других винных заведений она обрела статус главной ресторанной улицы Еревана.

Очевидно, что вместе с культурой потребления вина растёт количество виноделен и туристических поинтов эногастрономической (искусство сочетания вин с разными блюдами) направленности.

Несмотря на то, что в Армении зарегистрировано около 50 производств винных напитков, в стране сажают виноград на землях от 750 и более метров над уровнем моря. В Армении сухое, жаркое лето и морозная зима, однако виноград разных сортов выращивают практически в каждом регионе. Например, один из самых распространенных сортов в Армении – это Воскеат.

Там производят игристые и сухие белые вина, а также коньячные напитки. Не менее распространенный сорт винограда – Арени, используемый для производства красного вина. По сути, за эти тысячелетия мало что изменилось – получается, мы пьем то же вино, что и пили наши предки более 6000 лет назад.

Из армянского винограда производят много интересных и разнообразных вин: начиная от тропического белого, заканчивая остро-перечным. Зара Мурадян, исполнительный директор Фонда виноделия и виноградарства Армении, с гордостью и уверенностью заявляет изданию «Ведомости»: «Продукция армянских виноделов побеждает на международных престижных конкурсах, таких как DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает возрождение своей истории. И это только начало».

Источник: www.armmuseum.ru Подготовлено по материалу kp.vedomosti.ru Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.