Опубликовано: 14 Март, 2019 в 23:23

Норатус — Поле Хачкаров

Норатусское кладбище — самое большое в Армении поле хачкаров. Хачкары (крест-камни) имеют особое и священное для армян значение. Старейшие из них датируются 9-ым веком.

Считалось, что они спасают души как живущих, так и умерших людей. Норатус находится в Гегаркуникской области Армении, в 95 км от Еревана. Местность расположена недалеко от озера Севан.

Что означает слово «норатус»? Это поселение впервые упоминается в Средние века. Однако считается, что Гегам, потомок прародителя армян Айка, построил городок Норатунс, что означает «новые дома».

Есть прекрасная легенда, связанная с хачкарами Норатуса. Она гласит, что во время нашествий Тамерлана жители села «одели» хачкары, чтобы издалека она выглядели как солдаты. И эта хитрость сработала, войска Тамерлана отступили.

Старейшая часть кладбища включает в себя около 800 хачкаров, которые датируются 9-17 веками.

Поле хачкаров в Норатусе было вторым по величине полем армянских хачкаров после поля в Джуге (Нахичевань), где было около 2500 хачкаров.

Однако эти хачкары были целенаправленно уничтожены Азербайджаном в 1998-2005 гг. Сейчас Норатус — самая большая коллекция крест-камней.

Один из хачкаров Норатуса был подарен Британскому музею в 1977 году Католикосом Вазгеном.

Недалеко от кладбища находится церковь Св. Аствацацин (Богородицы). Она была построена в 9-ом веке, и сейчас разрушена. Еще одно интересное место — церковь Св. Григора, датируемая 13-ым веком.

Кладбище Норатус — «Музей хачкаров»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.