Опубликовано: 31 августа, 2020 в 20:12

Мое сердце в горах — Сегодня 112 лет со дня рождения Уильяма Сарояна

31 августа — День Рождения великого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна.

Уильям Сароян родился 31 августа 1908 года в городе Фресно, штат Калифорния, в семье Арменака и Такуи Сароян, армянских иммигрантов из Битлиса, Османская империя. Его отец приехал в Нью-Йорк в 1905 году и начал проповедовать в Армянской Апостольской церкви.

В трехлетнем возрасте, после смерти отца, Сароян вместе со своими братом и сестрой был помещен в детский дом в Окленде, штат Калифорния. Пять лет спустя семья воссоединилась во Фресно.

Сароян решил стать писателем после того, как мать показала ему некоторые произведения отца. Некоторые из его ранних коротких статей были опубликованы в Overland Monthly. Его первые рассказы появились в 1930-х годах.

«Самое большое счастье, которое вы можете получить, — это знать, что вам не обязательно счастье». Уильям Сароян, «Мое сердце в горах»

Среди них было «Сломанное колесо», написанное под именем Сирака Горяна и опубликованное в армянском журнале «Айреник» в 1933 году. Многие из рассказов Сарояна были основаны на его детском опыте среди армянских садоводов из Америки в долине Сан-Хоакин или связаны с ним. безродность иммигранта. Сборник рассказов «Меня зовут Арам» (1940), международный бестселлер, был о мальчике и ярких персонажах его семьи иммигрантов. Он переведен на многие языки.

Как писатель, Сароян совершил прорыв в журнале Story, выпустив «Дерзкий молодой человек на летящей трапеции» (1934), название было взято из одноименной песни XIX века. Главный герой — молодой голодающий писатель, который пытается выжить в обществе, охваченном депрессией.

«Армянам просто свойственно изучать, учиться, задавать вопросы, рассуждать, открывать, изобретать, пересматривать, восстанавливать, сохранять, создавать и отдавать». Уильям Сароян

Сароян опубликовал очерки и мемуары, в которых изображал людей, которых он встретил во время путешествий по Советскому Союзу и Европе, таких как драматург Джордж Бернард Шоу, финский композитор Жан Сибелиус и Чарли Чаплин. В 1952 году Сароян опубликовал «Велосипедист в Беверли-Хиллз», первый из нескольких томов мемуаров.

Сароян умер во Фресно от рака в возрасте 71 года. Половина его праха была захоронена в Калифорнии, а остальная часть — в Армении, в Пантеоне Комитаса, рядом с режиссером Сергеем Параджановым.

Дом во Фресно, где лауреат Пулитцеровской премии романист и драматург прожил свои последние годы, открылся для публики как интерактивный музей в 2018 году.

По этому поводу городской совет Фресно издал прокламацию, объявляющую пятницу 31 августа 2018 года Днем Уильяма Сарояна в городе Фресно.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.