Опубликовано: 2 декабря, 2019 в 20:08

Масис — Величественный облик предков армян — Гарегин Нжде — Цитаты

Каждый раз, когда смотрю на вершину Масиса, перед моим внутренним взором предстает величественный облик наших предков. И я, как готский воин, повторяю : » Я хотел бы быть с ними»- с моими увенчанными славой предками.

Личность обязана оправдать свои деяния перед родным народом, а народ- перед собственной историей.

Цезарь предпочитал быть первым в селе, а не вторым в городе. Языческое тщеславие. Я желал бы быть последним в Армении, лишь бы свободными и безбедными были все ее дети. В таком отечестве было бы удовлетворено честолюбие каждого и обеспечено счастье всех.

Только честный — сильный.

Народ, который не умеет наказывать своих внутренних подлецов, не сможет наказать внешних врагов своего существования.

Добротой ! Высшей добротой для меня была и остается Армения.

Армения- ты вечная истина моего сердца…

Трижды мученик тот, кто в одиночку несет бремя истины.

Политическими праведниками являются те, кто во имя лучшего будущего своего народа взваливает на свои плечи груз более тяжелый, чем способен человек. Трижды слава им !

Армянин, сомнительно твое происхождение, если смысл и знамя твоего существования — не родина.

«В течение двухлетних непрерывных боев Сюник, под командованием Нжде, потерял всего несколько десятков воинов против 15 тыс. убитых аскяров. Почти 200 сел, заселенные закавказскими татарами, были возвращены армянским крестьянам.

Благодаря героической борьбе Лернаhайасдана удалось: 1.Спасти крестьян-горцев от резни; 2.Воссоединить Сюник с матерью-Родиной, предотвратив равносильную гибели для Армении ампутацию- передачу Сюника Азербайджану. 3.Создать психологические и стратегические предпосылки для антисоветского Февральского восстания.»

«Историк будущего, подобно Диогену, с фонарем в руке будет ворошить историю прошлого времени, чтобы найти тех идейных деятелей, чье дело походит на деяния наших древних преданий. В теперешней армянской действительности будущий беспристрастный историк найдет очень немногих, чье имя достойно увековечения…Без сомнения, в их числе будет и имя Гарегина Нжде».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.