Опубликовано: 12 июля, 2020 в 22:25

Ко дню памяти Алека Манукяна

10 июля — день памяти Алекса Манукяна, армянского общественного деятеля, известного мецената, изобретателя и промышленника. Вдохновленный высокими патриотическими целями, он стремился расширить свою индустрию, чтобы стать еще более полезным для своей Родины.

Он хотел, чтобы нашу культуру, армянскую письменность и литературу «больше не игнорировали» (в то время как нынешние власти Армении делают все наоборот и организут нападки на культуру, историю, письменность и на Армянскую Апостольскую Церковь Комментарий Вне Строк). Европейская пресса писала об Алеке Манукян, как об одном «из самых выдающихся личностей армянского народа»…

После попытки истребить армян Османской Турцией было трудно мирно и безопасно жить в родной Смирне. Молодой Алек Манукян, сияющий знаниями и усердием, взял с собой несколько важных вещей и имея в кармане 50 долларов отправился в Соединенные Штаты.

Он жил в Соединенных Штатах с 1920 года, а с 1924 года обосновался в Детройте. Он был членом AGBU с 1930 года. С 1953 по 1989 год он был председателем Центрального административного собрания AGBU, с 1970 года — пожизненный председатель, с 1989 года — пожизненный почетный председатель.

В 1929 году он основал собственную компанию, которая была преобразована в международного автопроизводителя (Masco). Деятельность Манукяна была направлена ​​на расширение и укрепление связей между диаспорой и родиной.

В 1994 году Манукян получил гражданство РА и звание Национального героя РА. Он был награжден многими почетными орденами и удостоен звания почетного доктора ряда университетов.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.