Опубликовано: 23 Май, 2019 в 21:40

Книга о переселении армян из Крыма на Дон — Акоп Богданян

Еще один малоизученный период нашей истории, относительно которого нужно начинать разностороннее изучение. В процессе изучения важно использовать несколько источников.

Каждый источник имеет свою уникальную ценность, хотя и не может до конца осветить тот или иной интересующий вопрос. Итак, книга А.М. Богданяна: “Из прошлого: о переселении армян из Крыма на Дон”, — является одним из источников освещения пока еще малоизученного периода истории армянского народа.

Нужно отметить, что книга А.М.Богданяна являлась практически единственным в своём роде кратким историческим очерком, изданным в период советской публицистики для массового читателя, касающимся освещения тематики переселения крымских армян на Дон в XVIII веке.

Первый выпуск данной брошюры относится к 1947 году. На протяжении длительного периода времени периодическая печать практически не обращалась к данному вопросу и брошюра А. М. Богданяна оставалась единственной в своем роде.

Второе издание данной книги в 1989 году было приурочено к 210-летию образования армянской колонии на Дону и начиналось словами: «Посвящается незабвенной памяти достойнейшего сына г. Нахичевана Микаела Налбандяна — узника Петропавловской крепости, всю жизнь боровшегося с царским деспотизмом».

Вместо аннотации: Об Акопе Мкртичевиче Богданяне, авторе этой брошюры, сегодня мы знаем немного. Известно, в частности, что он на протяжении многих лет преподавал в нахичеванских школах, а в дореволюционные годы работал секретарем в Армянской духовной семинарии и сотрудничал в ряде армянских газет.

В своем кратком историческом очерке А. М. Богданян отвечает на вопросы: как, когда и почему армяне появились на берегах Дона, славной казачьей реки, как обосновались, прижились здесь и как Дон сделался их постоянным местом жительства.

Подробнее читать по ссылке.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.