Опубликовано: 4 Июль, 2019 в 20:54

Картина нарушившая молчание о Геноциде армян

Картина нарушившая молчание

Картина Саргиса Мурадяна (1927-2007) «Комитас. Последняя ночь» была одной из первых, которая нарушила долгое молчание об упоминании Геноцида армян. Произведение стало судьбоносным как с точки зрения дальнейшей деятельности художника, так и озвучивания темы Геноцида армян.

В 1951 г. выпускник Ереванского Художественно-театрального института (ныне Художественная академия) Саргис Мурадян в качестве дипломной работы представил работу «Аварайрская битва». Однако эскиз был отклонен и заменен сталинской тематикой (ныне выставлена в картинной галерее «Саргис Мурадян»).

Спустя пять лет после этого «провала» в 1956 г. С. Мурадян написал картину «Комитас. Последняя ночь», которая в дальнейшем должна была удостоиться широкого признания и облегчить дальнейший творческий путь художника. В эти годы тема Великой резни не разглашалась, и картина «Комитас. Последняя ночь» стала, можно сказать, одним из иллюстративных проявлений Геноцида армян.

Картина впервые была выставлена в 1956 г. в рамках состоявшихся в Москве «Десяти дней армянского искусства и литературы». Вначале, конечно, армянское жюри отклонило представление картины на московской выставке. Причиной было не то, что картина не соответствует формату выставки.

Причина была в том, что «Комитас. Последняя ночь» и выраженная в ней тематика Геноцида армян стали бы открытием для русской общественности. К счастью, по настоянию главы отдела искусства Министерства культуры Акоба Ханджяна картина была отправлена на выставку, где удостоилась большого внимания и обсуждений.

Говоря о картине Саргиса Мурадяна «Комитас. Последняя ночь», один из экспертов – русский художник Борис Йогансон подчеркнул обилие красного: «…если бы ковер на полу был бы написан в зеленоватом или голубоватом оттенках, это было бы выигрышно для всей художественной структуры картины».

Однако Йогансон не учел или же не хотел акцентировать символический смысл, добавленный Саргисом Мурадяном, которым он представлял пролитую кровь армянского народа. Целью Мурадяна было озвучить тему геноцида образом Комитаса.

Саргис Мурадян был одним из первых, который обратил тематический жанр, занимающий ведущую роль в советском искусстве, к национальной истории.

В дальнейшем Мурадян посвятил Комитасу художественный цикл: «Комитас и Ованнес Ованнисян в Эчмиадзине» (1957), «Комитас и Ованнес Ованнисян общаются с жителями деревень» (1957), «Комитас. 1915 год, апрель» (1965), «Антуни» (1969).

Инеса Степанян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.