Опубликовано: 12 Сентябрь, 2018 в 0:10

Карапет Григорян — Художник пользовался успехом в старом Тифлисе

Во второй половине XIX века Карапет из села Гулали (ныне Айгедзор) Тавуш-Шамшадина приезжает в поисках работы в Тифлис, где уже обосновались его старшие братья. Там он берет уроки живописи у немецкого художника Голфинга, делает успехи и вскоре завоевывает признание. Открывает собственную живописную мастерскую.

Чайковский, Есенин, Маяковский, Паустовский, Эренбург и другие именитые посетители бара-ресторана «Симпатия» на Эриванской площади Тифлиса в свое время восторгались стенами этого заведения, расписанными Карапетом Григорянцем.

Кроме натюрмортов художник выполнил портреты Руставели, царицы Тамары, Абовяна, Пушкина, Колумба, Шекспира и других великих.

Многие работы Григоряна погибли в подвалах Дома художника в Тбилиси. В Государственной галерее Армении есть только одна работа.

Карапет Григорян

Написал стихи — «Хвала верийской Вареньке (300 стр.). Книга издана в 1919г. на грузинском языке.

Перевёл «Витязя в тигровой шкуре» на армянский язык.

Написал пьесу «Братоубийца», которая была поставленна в театре Араксяна на авлабаре.

Перевёл с древнеармянского книгу «Ефрем Верды». Издавалась несколько раз в 1897, 1910, 1912.

Написал сборник — «Источник мудрости», книгу «Небылицы старого Тифлиса», стихи — «Шуточное зеркало», «Путешествие к людоедам».

Всего им написаны и изданы 12 книг.

Ладо Гудиашвили о творчестве Григорянца:

— Карапет Григорян пользовался большой известностью в старом Тифлисе. Самобытный, с ярким дарованием… Только потеряли мы его ,- тихо добавил он. — Даже где могила — и то не знаем. Как с Пиросмани…

.. Я встретился с его искусством во вновь открывшемся музее Народного творчества. Под куполом бывшей армянской церкви, среди ковров, чеканок, ваз, скульптур и других живописных работ, экспонированных с большим вкусом, висели пять картин (шестая — женский портрет хранилась в запаснике), и на каждой из них стояла подпись на русском языке: «К.Григорянц. Старый Тифлис». Написаны эти вещи почти в одно и то же время — два натюрморта, два женских портрета и один мужской.

Миниатюры: hayazg.info

Портрет девушки                                                                                                          Юный горожанин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.