Опубликовано: 21 Сентябрь, 2019 в 19:56

Гранат — Армянский символ плодородия и удачи

Гранат — один из самых узнаваемых символов Армении. В армянской мифологии он символизирует плодородие и удачу. На свадьбах в Западной Армении, невесты бросали гранат. Его рассеянные семена заверяли, что невеста будет рожать детей.

Чем больше семян, тем больше детей. В Ване, армянские женщины, которые хотели иметь сына, ели хлеб из теста, смешанного с зернами граната. Раньше на свадьбах небольшой сушеный гранат называли таросиком. Его давали незамужним девушкам, как благословение.

Значение граната засвидетельствовано в исторических армянских рукописях и резьбой по камню, где он был использован в качестве популярного орнамента.

Один из самых культовых фильмов армянского искусства является фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». В фильме, красный гранат символизирует непобедимый дух Армении.

Гранат является широко используемой темой в армянском искусстве и армянской культуре. Гранат превратился в национальное клише. Зайдите на любую художественную выставку, и вы обязательно увидите две или три картины, где будет изображен гранат.

После ужасных событий Геноцида армян многие армянские художники использовали гранат в качестве темы своих текстов, стихов, чтобы описать свои эмоции, от страданий до надежды возрождения и выживания нации.

В заключение хотелось бы сказать традиционным окончанием армянских сказок: «Три граната упали с неба: один для рассказчика, один для слушателя, и один для всего мира».

Гранат-символ Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.